Le sfogline siciliane sono una vera delizia. Si tratta di dolci fiocchetti di pasta sfoglia, da mangiare uno dopo l’altro. Sicuramente le avrete viste, almeno una volta, al bar o anche al panificio: prepararle in casa non è troppo difficile, ma vi ci vorrà un po’ di tempo e pazienza, perché il procedimento per fare la sfoglia richiede alcuni passaggi ben precisi.
La ricetta che vi diamo è abbastanza classica, perché prevede la preparazione del “panetto” e dell’impasto. Non indugiamo oltre, ma vediamo subito come fare in casa le sfogline siciliane.
Come fare le sfogline siciliane
Ingredienti
Per l’impasto
- 530 g di farina 00
- 330 g acqua
- 15 g di sale
Per il panetto
- 750 g di burro
- 220 g di farina
Procedimento
- Iniziate dal panetto, impastando burro e farina senza lavorarli troppo.
- Formate un panetto quadrato e fatelo riposare in frigo per un’ora.
- Passate all’impasto.
- Mescolate tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo, create una palla e avvolgetela nella pellicola.
- Fatela riposare 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendete l’impasto dando una forma rettangolare.
- Mettete al centro il panetto, quindi chiudete le punte verso il centro e appiattite col mattarello, dal basso verso l’alto e viceversa.
- Create le pieghe della sfoglia, seguendo il procedimento per la pasta sfoglia, cioè una da 3 e una da 4 e fate riposare il panetto sempre avvolto in pellicola in frigo per 1 ora circa. (Qui trovate delucidazioni sul procedimento da seguire per le pieghe).
- Dopo fate gli stessi passaggi e rimettete in frigo, aspettando almeno 3 ore prima di usare la nostra sfoglia.
- Stendete la pasta in un grosso rettangolo e tagliatelo a metà.
- Sovrapponete una metà sull’altra e schiacciate bene.
- Tagliate a metà anche questa e sovrapponete ancora.
- Dovrete avere in tutto 4 strati di sfoglia, l’uno sopra l’altro.
- Schiacciate bene e tagliate delle strisce di pasta dal lato più corto.
- Una volta ottenute le strisce, fate dei fiocchetti con le mani.
- Cuocere i primi 6 minuti a 220° e i restanti 6/7 minuti a 180°.
- Sfornate e, se volete, coprite con zucchero a velo.
Buon appetito!