La ricetta dell’insalata di mussu e carcagnolo fa parte della tradizione dello street food palermitano. A raccontarci come si prepara è Mimma Morana, che ci spiega cosa è.
Insalata a base di pezzi di carne e cartilagini lesse, ricavati dal piede, dal muso e dalla mascella del vitello che viene insaporita con carote, sedano, cipolla e buon olio extravergine d’oliva.
Anche questa fa parte del famoso “street food” palermitano ma spesso viene preparata e consumata anche a casa.
Si possono comprare queste parti poco nobili del vitello e bollirle a casa, con tutti gli aromi, e poi condirli ad insalata oppure, come ho fatto io, acquistarli già lessati in un noto supermercato, in vaschette nel banco frigo o dal macellaio di fiducia, e condirlo con tanti ingredienti freschi e profumati.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di musso e carcagnolo
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 carote
- 3 coste di sedano tenere
- pepe nero macinato
- 150 g di olive verdi
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Tagliare a pezzettini le varie parti di musso e carcagnolo.
Raschiare le carote e tagliarle a pezzetti.
Pelare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Lavare le coste di sedano, togliere eventuali filamenti e tagliare a pezzetti.
Mescolare tutti gli ingredienti e condire con abbondante olio d’oliva e pepe nero appena macinato.
Buon appetito!
Ricetta e Foto di Mimma Morana