Ingredienti per la pasta frolla:
– 1 kg di farina 00
– 350 gr zucchero
– 250 gr strutto
– 2 uova
– 150 ml latte
– 1 bustina di lievito per dolci
– 10 gr di ammoniaca
– 1 bustina di vanillina
– essenza per dolci: a piacere
Ingredienti per il ripieno:
– 100 gr mandorle
– 300 gr fichi secchi
– un cucchiaio di cannella
– 70 gr di cacao amaro
– 250 gr di cioccolato fondente
– scorza candita d’arancia, scorza candita di cedro e scorza candita di mandarino verde q.b.
Per la glassa:
250 gr zucchero a velo, 1 albume, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e codette colorate per decorare.
Se non potete, o non volete, preparare la glassa, potete semlicemente spolverizzare con dello zucchero a velo.
Preparazione:
In una ciotola capiente (o nella planetaria) amalgamate lo strutto con lo zucchero, aggiungere la farina (già setacciata con il lievito), impastate e aggiungete le uova, l’essenza 8se avete deciso di usarla), l’ammoniaca con il latte e la vanillina. Impastate il tutto finché non otterrete un impasto liscio. A questo punto, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero almeno un’ora.
Adesso, un altro recipiente, versate i vostri fichi secchi e frullateli, sminuzzate il cioccolato fondente e le scorze candite e versare il tutto in una ciotola dove, un po' alla volta aggiungerete gli altri ingredienti mentre mescolate con un cucchiaio. Una volta inseriti tutti gli ingredienti, coprite la ciotola e fate riposare in frigo almeno un’ora.
Uscite dal frigo il panetto che avevate preparato prima e lasciatelo fuori dal frigo per circa 10 minuti. Stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare, disponete il condimento preparato al centro, avvolgete e tagliate formando i biscotti della misura e con la forma che preferite, tenendo però conto del fatto che durante la cottura lieviteranno quasi il doppio. A questo punto, nella teglia rivestita con carta forno, riponete i vostri buccellati e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8/10 minuti, finché non assumeranno una colorazione dorata.
Mentre i buccellati sono in forno, preparate la glassa versando in una ciotola lo zucchero a velo, un albume, un pizzico di sale e il succo del limone, e montate il tutto con le fruste finché non otterrete un composto omogeneo.
Infine, dopo averli usciti dal forno, ricoprire i buccellati con la glassa di zucchero e le codette colorate. Fateli asciugare su un vassoio per un giorno intero, e serviteli il giorno di Natale per deliziare il palato dei vostri ospiti.