La ricetta della marmellata di limoni siciliani è davvero un grande classico. Il composto propone un delizioso equilibrio tra il sapore pungente dei limoni e la dolcezza dello zucchero. Grazie alle sue caratteristiche, è perfetta non soltanto per guarnire dolci di pasta frolla e crostate, ma anche per accompagnare formaggi stagionati e piccanti.
I limoni siciliani sono tra i migliori al mondo. In generale, gli agrumi prodotti sulla nostra isola sono deliziosi. Per preparare la marmellata di limoni, vi consigliamo di utilizzare prodotti locali e biologici, perché comunque dovrete lasciare la buccia. Assicuratevi, dunque, di acquistare prodotti non trattati.
Come fare la marmellata di limoni siciliani
Ingredienti
- 1,2 kg di limoni
- Zucchero
Procedimento
- Lavare bene i limoni e cuocerli in un tegame colmo d’acqua per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, cambiare l’acqua e cuocere per altri 20 minuti i limoni, avendo cura di tuffarli in acqua ad ebollizione.
- Estrarre i limoni dall’acqua e conservare l’acqua di cottura.
- Lasciare un limone da parte e passare i restanti limoni nel mixer.
- Si otterrà una purea dal peso di circa 500 grammi.
- Mettere in un tegame capiente la purea ed il peso equivalente di zucchero.
- In questo caso, se la purea avrà un pesi di 500 grammi, si procederà con 500 grammi di zucchero e poi un litro di acqua di cottura dei limoni messa precedentemente da parte.
- Cuocere il tutto per 5 minuti.
- Tagliare a fette il limone tenuto da parte e versarlo nella marmellata in cottura.
- Cuocere ancora per altri 10 minuti fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giusta densità.
Buon appetito!
Foto Carol VanHook – Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)