La buonissima Millassata è una tradizionale frittata siciliana di carciofi e asparagi. Gli ingredienti principali sono appunto carciofi, asparagi, pecorino grattugiato e qualche erba aromatica. Questa versione è la più antica, la quale prevede che i tuorli siano separati dagli albumi, che vanno montati a neve. Il risultato sarà una frittata ancora più alta, soffice e morbida ma molto saporita.
Ricetta Millassata
Ingredienti
- 6 tuorli
- 6 albumi
- 2 carciofi
- 300 g di asparagi
- 30 g di mollica di pane
- 1 limone
- 40 g di pecorino grattugiato
- qualche foglia di menta
- sale
- pepe
- olio per friggere
Procedimento
- Tagliate il limone e spremetelo in una ciotola piena d’acqua.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie più coriacee, tagliate le punte con le eventuali spine, eliminate la barba interna e tagliateli a fettine. Immergeteli nell’acqua insieme al limone, che impedirà l’ossidazione.
- Riempite una pentola con acqua, salate, trasferitevi i carciofi e cuoceteli.
- Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e sbollentateli portandoli a cottura.
- Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi, salate e pepate. Non appena i carciofi sono cotti, scolateli e amalgamateli con i tuorli.
- Aggiungete il pecorino grattugiato, la mollica di pane e mescolate per bene.
- Scolate gli asparagi, tagliateli a pezzettini di circa 1 cm e amalgamateli assieme ai carciofi. Aggiungete anche qualche foglia di menta.
- Con una frusta elettrica montate a neve gli albumi e incorporatevi il composto. Girate delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
- Versate olio per friggere in una padella e riscaldatelo. Con un mestolo versate il composto e livellatelo con una forchetta.
- Non appena la frittata si sarà cotta con l’aiuto di un coperchio capovolgete la frittata. Rimettetela sul fuoco e fatela cuocere anche dall’altro lato.
- Guarnite con una fogliolina di menta e servite ben calda.
Fonte Fornelli di Sicilia