Pidoni Messinesi ricetta di un classico della tradizione. La cucina siciliana offre molte ricette di pizze, focacce e calzoni. Il pidone è un rustico tipico di Messina, con la forma a mezza luna, simile al classico calzone. Vediamo insieme come prepararlo, passo dopo passo.
Ingredienti
- 800 gr di farina
- 200 gr di semola
- 25 gr di lievito di birra
- 30 gr di sale
- 3 cucchiai di zucchero
- 125 gr di burro
- scarola
- acciughe
- pomodori a pezzettini
- formaggio
Preparazione
- Riscaldare lievemente un po’ d’acqua e sciogliere il lievito.
- Versare il lievito nella farina, cominciare ad impastare ed aggiungere il burro ammorbidito, e acqua quanto basta.
- Unire lo zucchero e continuare ad impastare.
- In ultimo unire il sale.
- L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
- Finito di impastare fare delle palline ben rotonde di 80 gr ciascuna e metterle su una tovaglia infarinata.
- Il tempo di preparare gli ingredienti e dopo puoi cominciare a spianarli e riempirli.
- Non c’è bisogno di farli lievitare.
- Nella stagione calda usare 12,5 grammi di lievito.
- Friggere in abbondante olio caldo.
- Servire caldi.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Angela Cucinotta