Ricetta degli Excelsior, i biscotti da dessert siciliani.
- Li chiamano anche Biscotti da tè o Dolcetti di riposto e sono sempre deliziosi.
- Questi biscotti siciliani fatti in casa conquisteranno tutti.
- Si tratta di una frolla montata, molto friabile, ripiena di mandorla e glassata con il cioccolato.
Alcuni biscotti siciliani sono davvero iconici. Basta guardarli per pensare subito alla Sicilia e le sue ricette – e assaggiarli per sentirsi sull’isola. Gli Excelsior siciliani si distinguono tra gli altri per la forma e il gusto. Si preparano con una frolla montata molto friabile e vengono farciti con la mandorla. La classica forma li vede chiusi a due a due, con una delle estremità intinte nel cioccolato. A seconda dell’area geografica in cui si preparano, hanno il nome di “biscotti da tè“, “biscotti da dessert” o “dolcetti di riposto”. La denominazione non ne cambia la bontà! Possono sembrare difficili da fare, ma in realtà basta seguire con attenzione il procedimento per prepararli in casa. In Sicilia vengono venduti nei bar e nei panifici, quindi qualora non vogliate mettervi ai fornelli, sapete dove trovarli! Dato che però a noi piace mettere le mani in pasta, vi diciamo come fare.
Ricetta Biscotti da Dessert Siciliani
Ingredienti
Per la frolla montata
- 400 g di farina 00
- 300 g di burro
- 150 g di zucchero a velo
- 65 g di latte
Per la copertura di cioccolato
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro (per la glassa)
Per il ripieno
- 300 g di farina di mandorle
- 75 g di marmellata di albicocche
- 300 g di zucchero a velo
- 75 g di burro
- 25 g di glucosio
- 4 cucchiai di acqua
- poche gocce di essenza di mandorla amara
- colorante verde
Procedimento
- Per fare gli Excelsior Siciliani, dovete anzitutto amalgamare il burro, lo zucchero a velo e il latte, versato a poco a poco.
- Quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungete la farina setacciata.
- Lavorate fino a quando il composto non assume una consistenza liscia e morbida.
- Mettete su una teglia rivestita di carta da forno il composto, aiutandovi con una sacca da pasticcere, con la forma a stella, e create dei bastoncini lunghi circa 6 centimetri e larghi 2,5 centimetri.
- Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa.
- Una volta cotti, metteteli a raffreddare a temperatura ambiente.
- Adesso passate al ripieno.
- Lavorate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, la marmellata, 7-8 cucchiai di acqua e l’essenza di mandorla amara e il colorante.
- Quando sarà tutto amalgamato, aggiungete il burro cremoso.
- Spalmate il ripieno sul lato appiattito di metà dei biscotti.
- Coprite i restanti biscotti, formando dei sandwich.
- Intingete i biscotti da dessert nella glassa, preparata sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro.
- Fate asciugare e servite.
Buon appetito!