Il primo piatto con il gusto della Sicilia.
- Ricetta originale della Pasta alla Siciliana.
- Si tratta di un primo con melanzane, gratinato al forno.
- Gli ingredienti si combinano alla perfezione: ecco come si prepara.
La cucina siciliana offre infiniti esempi di primi piatti ricchi di gusto. Il pregio di questi piatti è che non necessitano di troppi ingredienti. Riescono a combinare i sapori alla perfezione, bilanciando ogni elemento ed esaltandolo al meglio. Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta facile e gustosa: la Pasta alla Siciliana. Si tratta di una buonissima pasta al forno a base di melanzane. Le sue origini sono poco note, ma ciò che è certo è che strizza l’occhio alla nostra tradizione e a uno dei suoi piatti più celebri: la pasta alla Norma. Questa pasta siciliana al forno viene gratinata: in questo modo, si crea una crosticina croccante, che rivela un’esplosione di sapori. Basta parlarne, per volerla subito assaggiare! Potete anche prepararla in anticipo e consumarla a temperatura ambiente.
Ricetta originale della Pasta alla Siciliana
Ingredienti
- 400 g di pomodori pelati;
- 1 melanzana;
- 350 g di rigatoni;
- Parmigiano grattugiato;
- Foglie di basilico fresco;
- 300 g di mozzarella;
- Olio di semi di girasole;
- mezza cipolla bianca;
- 1 spicchio d’aglio;
- Olio extravergine d’oliva.
- Pangrattato.
Procedimento
- Per fare la Pasta alla Siciliana dovete anzitutto pensare al sugo.
- Mettete in una padella capiente la cipolla e un filo d’olio, fate soffriggere, quindi aggiungete i pelati e l’aglio.
- Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiustando di sale.
- Lavate e sbucciate la melanzana, tagliandola a dadini ma lasciando la buccia.
- Friggete i dadini e lasciate riposare su carta da cucina, in modo che perda l’olio in eccesso.
- Aggiungete le melanzane al sugo e unite anche il basilico.
- Cuocete la pasta, scolandola qualche minuto prima (poi passerà dal forno), quindi unitela al sugo di melanzane e pomodoro.
- Rivestite una teglia (o una pirofila) con olio e uno strato sottile di pangrattato, quindi versatevi la pasta.
- Completate con uno strato di mozzarella e spolverizzate con il Parmigiano.
- La pasta va gratinata per 10 minuti.
Buon appetito! Foto: Jody Richards – (CC BY-NC-SA 2.0).