Ricette

Pasta alla Siciliana ricetta originale: un delizioso primo piatto

Il primo piatto con il gusto della Sicilia.

  • Ricetta originale della Pasta alla Siciliana.
  • Si tratta di un primo con melanzane, gratinato al forno.
  • Gli ingredienti si combinano alla perfezione: ecco come si prepara.

La cucina siciliana offre infiniti esempi di primi piatti ricchi di gusto. Il pregio di questi piatti è che non necessitano di troppi ingredienti. Riescono a combinare i sapori alla perfezione, bilanciando ogni elemento ed esaltandolo al meglio. Oggi vogliamo suggerirvi una ricetta facile e gustosa: la Pasta alla Siciliana. Si tratta di una buonissima pasta al forno a base di melanzane. Le sue origini sono poco note, ma ciò che è certo è che strizza l’occhio alla nostra tradizione e a uno dei suoi piatti più celebri: la pasta alla Norma. Questa pasta siciliana al forno viene gratinata: in questo modo, si crea una crosticina croccante, che rivela un’esplosione di sapori. Basta parlarne, per volerla subito assaggiare! Potete anche prepararla in anticipo e consumarla a temperatura ambiente.

Ricetta originale della Pasta alla Siciliana

Ingredienti

  • 400 g di pomodori pelati;
  • 1 melanzana;
  • 350 g di rigatoni;
  • Parmigiano grattugiato;
  • Foglie di basilico fresco;
  • 300 g di mozzarella;
  • Olio di semi di girasole;
  • mezza cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio extravergine d’oliva.
  • Pangrattato.

Procedimento

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  1. Per fare la Pasta alla Siciliana dovete anzitutto pensare al sugo.
  2. Mettete in una padella capiente la cipolla e un filo d’olio, fate soffriggere, quindi aggiungete i pelati e l’aglio.
  3. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiustando di sale.
  4. Lavate e sbucciate la melanzana, tagliandola a dadini ma lasciando la buccia.
  5. Friggete i dadini e lasciate riposare su carta da cucina, in modo che perda l’olio in eccesso.
  6. Aggiungete le melanzane al sugo e unite anche il basilico.
  7. Cuocete la pasta, scolandola qualche minuto prima (poi passerà dal forno), quindi unitela al sugo di melanzane e pomodoro.
  8. Rivestite una teglia (o una pirofila) con olio e uno strato sottile di pangrattato, quindi versatevi la pasta.
  9. Completate con uno strato di mozzarella e spolverizzate con il Parmigiano.
  10. La pasta va gratinata per 10 minuti.

Buon appetito! Foto: Jody Richards – (CC BY-NC-SA 2.0).

Redazione