Tra le ricette siciliane perfette per questo periodo, c’è sicuramente la zuppa di lenticchie. Si tratta di un grande classico, un piatto che viene servito in tutte le province dell’isola e che viene amato da grandi e piccini.
Tanto semplice, quanto genuina, la zuppa di lenticchie alla siciliana è davvero un piacere da gustare e ha il pregio di essere ricca di ferro, minerali e vitamine.
Si può mangiare sia calda, che fredda e può essere arricchita dalla pasta (perfetti, ad esempio, gli spaghetti spezzati o ditalini). Vediamo insieme come prepararla.
Come fare la zuppa di lenticchie alla siciliana
Ingredienti
- 300 g di lenticchie
- 2 carote
- 1 cipolla piccola
- 3 pomodori maturi
- il cuore di un mazzo di sedano
- 1 foglia di alloro
- brodo vegetale leggero
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Prima di tutto, bisogna lavare bene le lenticchie sotto l’acqua e lasciare a bagno in acqua fredda.
- Trascorso questo tempo, scolate con l’aiuto di uno scolapasta.
- Pulite e tagliate le carote, i pomodori, il sedano e la cipolla a dadini: scegliete la grandezza che preferite, a seconda del vostro gusto.
- Versate l’olio in un tegame, aggiungete le verdure e fatele appassire a fiamma dolce.
- Unite l’alloro, le lenticchie e coprite con abbondante brodo vegetale leggero.
- Non aggiungete sale, in questo momento: i legumi vanno salati a fine cottura.
- La zuppa di lenticchie deve cuocere per circa 50 minuti ma, per essere sicuri, controllate i tempi di cottura della varietà di lenticchie che avete scelto.
- Trascorso questo tempo, assaggiate e aggiustate di sale.
- A questo punto, qualora voleste, potreste aggiungere la pasta, portando la pasta a cottura.
- Rimuovete l’alloro e condite con una spolverata di pepe appena macinato e un filo d’olio d’oliva.
- Ovviamente, a seconda del vostro gusto, potete aggiungere alla ricetta anche del peperoncino.
Buon appetito!