Il risotto alla Siciliana con zucca gialla e ricotta è un primo piatto dal sapore delicato. Una ricetta autunnale, da gustare quando fanno capolino i primi freddi. Rispetto al più classico risotto con la zucca, aggiunge la variante della ricotta, che aggiunge cremosità. Il risultato è avvolgente e profumato, sicuramente da provare.
La zucca gialla è molto utilizzata nella cucina siciliana. Si presta benissimo per ogni tipo di preparazione, dagli antipasti ai dolci. Vediamo subito insieme come preparare questo risotto.
Ricetta Risotto alla Zucca gialla e ricotta
Ingredienti
- 300 g di riso
- 1 kg di zucca gialla
- 1 cipolla
- 1 l di brodo di carne (potete sostituirlo anche con un brodo vegetale)
- 300 g di ricotta fresca
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Portate il brodo a ebollizione.
- Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti.
- Fate soffriggere la cipolla tritata in 3 cucchiai d’olio, unite la zucca e cuocete per 10 minuti.
- Aggiungete il riso, facendolo tostare per qualche minuto.
- Non appena il riso inizierà a essere traslucido, versate un mestolo di brodo bollente, quindi continuate a cuocere.
- Man mano che si assorbe, aggiungete il brodo restante.
- Lavorate la ricotta con un po’ di acqua bollente, sale e pepe. Deve risultare fluida.
- Impiattate il risotto e completate ogni piatto con due cucchiai di ricotta.
- Servite.
Buon appetito!