Il risotto con borragine e salsiccia è un delizioso primo piatto, che non solo è gustoso, ma fa anche bene. A spiegarci come si prepara, è Mimma Morana.
Adoro i risotti. Sono, per me , un “confort food” irrinunciabile.
Stavolta l’ispirazione me l’ha fornita una cospicua fornitura di borragine, appena colta.
Amo molto questa verdura dolce, profumata e ricca di di vitamina C e potassio. Anticamente si pensava che fosse una pianta in grado di allontanare la malinconia, probabilmente effetto del potassio . Quindi, immediatamente, l’ho mondata , lavata per bene e lessata, appena un attimo.
Come utilizzarla al meglio? Con un gustoso risotto associato a della salsiccia. Perfetto per scacciare il malumore e rimetterci in pace con il mondo.
Ricetta risotto con borragine e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso per risotti
- 200 g di borragine già lessata e strizzata
- 300 g di salsiccia sbriciolata
- 1 dado senza glutammato
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 3 cipollotti lunghi
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 30 g di burro
- caciocavallo stagionato grattugiato
Procedimento
- Mondare e lavare ripetutamente la borragine.
- Lessarla per un paio di minuti in poca acqua con un pizzico di sale.
- Scolarla e metterla in una ciotola.
- Quando si raffredda, strizzarla con le mani per far perdere la maggior parte dell’acqua.
- Nel frattempo, in una pentola mettere l’olio e i cipollotti tritati.
- Soffriggere a fuoco bassissimo per 3 minuti.
- Aggiungere la salsiccia sbriciolata, soffriggere brevemente.
- Aggiungere il riso e tostare per 2 minuti.
- Aggiungere il vino bianco e sfumare, a fuoco alto, per 2 minuti.
- Coprire d’acqua calda e aggiungere il dato.
- Cuocere sino a che il riso sarà tenero e avrà assorbito il brodo.
- Mantecare con 30 grammi di burro e formaggio grattugiato.
- Servire.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana