Il risotto con carciofi, salsiccia e piselli è un eccellente primo piatto invernale. Una ricetta di facile esecuzione, che riesce a dare un tocco in più ai carciofi grazie alla presenza della salsiccia. Perfetto per un pranzo domenicale, è in grado di rendere speciale ogni giornata. Vediamo come cucinarlo.
Ricetta risotto con carciofo, salsiccia e piselli
Ingredienti per 4 persone
- 1\2 kg di riso per risotti
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cipollotti lunghi
- 1 spicchio d’aglio
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 30 g olio extravergine d’oliva
- 200 g pisellini finissimi bolliti
- 3 cuori di carciofo a fettine sottili
- 300 g di salsiccia di maiale sbriciolata
- 50 g di burro
- 100 g di caciocavallo stagionato
Procedimento
- Togliere la carne della salsiccia dal budello
- Rosolarla con 2 cucchiai d’olio e metterla da parte
- Rosolare i cuori di carciofo a fettine sottili in un soffritto di olio, aglio tritato finissimo e prezzemolo fresco
- Cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti e mettere da parte
- Sbollentare i pisellini in acqua salata e mettere da parte
- In una pentola preparare il soffritto con i cipollotti tritati e l’olio d’oliva
- Aggiungere il riso e tostare per due minuti
- Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
- Coprire il riso con il brodo vegetale e cuocere mescolando
- Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere gli altri ingredienti e continuare a cuocere per 2 minuti
- Quando sarà cotto, togliere dal fuoco e mantecare con 50 grammi di burro e 100 grammi di formaggio grattugiato
- Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco
Foto e ricetta di Mimma Morana