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Il risotto con carciofi, salsiccia e piselli è un eccellente primo piatto invernale. Una ricetta di facile esecuzione, che riesce a dare un tocco in più ai carciofi grazie alla presenza della salsiccia. Perfetto per un pranzo domenicale, è in grado di rendere speciale ogni giornata. Vediamo come cucinarlo.

Ricetta risotto con carciofo, salsiccia e piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 1\2 kg di riso per risotti
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 cipollotti lunghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 30 g olio extravergine d’oliva
  • 200 g pisellini finissimi bolliti
  • 3 cuori di carciofo a fettine sottili
  • 300 g di salsiccia di maiale sbriciolata
  • 50 g di burro
  • 100 g di caciocavallo stagionato

Procedimento

  1. Togliere la carne della salsiccia dal budello
  2. Rosolarla con 2 cucchiai d’olio e metterla da parte
  3. Rosolare i cuori di carciofo a fettine sottili in un soffritto di olio, aglio tritato finissimo e prezzemolo fresco
  4. Cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti e mettere da parte
  5. Sbollentare i pisellini in acqua salata e mettere da parte
  6. In una pentola preparare il soffritto con i cipollotti tritati e l’olio d’oliva
  7. Aggiungere il riso e tostare per due minuti
  8. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
  9. Coprire il riso con il brodo vegetale e cuocere mescolando
  10. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere gli altri ingredienti e continuare a cuocere per 2 minuti
  11. Quando sarà cotto, togliere dal fuoco e mantecare con 50 grammi di burro e 100 grammi di formaggio grattugiato
  12. Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco

Foto e ricetta di Mimma Morana

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