Il Risu ammanticato è un delizioso dolce al cucchiaio siciliano. Semplicissimo nella sua preparazione, è un riso dolce che si prepara con latte, mandorle, cacao, zucchero, zuccata e cannella. Nella tradizione siciliana ci sono molti dolci al cucchiaio davvero molto buoni.
In questo caso il riso, che si usa abitualmente per le preparazioni salate, viene unito a ingredienti dolci che la cucina dell’isola utilizza moltissimo. Cannella, zuccata e cacao vanno ad arricchire il sapore semplice del latte. Vediamo insieme come preparare il risu ammanticato, che può piacere molto anche ai bambini (magari senza la zuccata).
Come fare il risu ammanticato
Ingredienti
- 180 g di riso
- 7,5 dl di latte
- 200 g di mandorle tostate
- 100 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 g di zuccata a pezzetti
- cannella
- sale
Procedimento
- Cuocete il riso per mezz’ora in un tegame con il latte, leggermente salato, in ebollizione e lo zucchero.
- A fine cottura, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
- Amalgamate la zuccata, il cacao, una presa di cannella e le mandorle tritate.
- Versate il composto in un piatto da portata o nelle singole coppette.
- Servite a temperatura ambiente, non caldo.
Buon appetito con il vostro risu ammanticatu!