Rollò di ricotta, ne avete mai sentito parlare? Si tratta di un buonissimo dolce, perfetto come fine pasto, che stupirà i vostri ospiti. Gli ingredienti sono ben noti alla cucina siciliana: ricotta e cioccolato, per ricordare il gusto della celebre cassata. In questo caso, però, prepariamo un rotolo morbido, con una deliziosa crema. Vediamo subito come procedere.
Ingredienti per 6 persone
- 4 uova
- 150 g di farina 00
- 300 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cacao
- 500 g di ricotta
- codette di cioccolato per decorare
- sale
Procedimento
- Sgusciate le uova.
- Lavorate a neve gli albumi con una presa di sale e montate i tuorli con 150 g di zucchero.
- Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela, poco per volta, ai rossi.
- Quando il composto sarà omogeneo, incorporate gli albumi e stendete l’impasto in una teglia, foderata di carta da forno. Lo spessore deve essere di 2-3 millimetri.
- Infornate a 200° per 10 minuti.
- Estraete il pan di Spagna e rovesciatelo su un telo umido. Avvolgetelo e lasciatelo intiepidire.
- Liberatelo, quindi dal telo e distribuitevi sopra due terzi della ricotta, passata al setaccio e zuccherata.
- Livellate bene la superficie e arrotolate la pasta.
- Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 4-5 ore.
- Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e spalmate la ricotta rimasta sul rollò.
- Cospargetelo con le codette di cioccolato e servitelo a fette.
Buon appetito!