Ricette

Rollò di ricotta ricetta siciliana per finire un pasto in bellezza

Rollò di ricotta, ne avete mai sentito parlare? Si tratta di un buonissimo dolce, perfetto come fine pasto, che stupirà i vostri ospiti. Gli ingredienti sono ben noti alla cucina siciliana: ricotta e cioccolato, per ricordare il gusto della celebre cassata. In questo caso, però, prepariamo un rotolo morbido, con una deliziosa crema. Vediamo subito come procedere.

Ingredienti per 6 persone

  • 4 uova
  • 150 g di farina 00
  • 300 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 500 g di ricotta
  • codette di cioccolato per decorare
  • sale

Procedimento

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  1. Sgusciate le uova.
  2. Lavorate a neve gli albumi con una presa di sale e montate i tuorli con 150 g di zucchero.
  3. Setacciate la farina con il cacao e aggiungetela, poco per volta, ai rossi.
  4. Quando il composto sarà omogeneo, incorporate gli albumi e stendete l’impasto in una teglia, foderata di carta da forno. Lo spessore deve essere di 2-3 millimetri.
  5. Infornate a 200° per 10 minuti.
  6. Estraete il pan di Spagna e rovesciatelo su un telo umido. Avvolgetelo e lasciatelo intiepidire.
  7. Liberatelo, quindi dal telo e distribuitevi sopra due terzi della ricotta, passata al setaccio e zuccherata.
  8. Livellate bene la superficie e arrotolate la pasta.
  9. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 4-5 ore.
  10. Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola e spalmate la ricotta rimasta sul rollò.
  11. Cospargetelo con le codette di cioccolato e servitelo a fette.

Buon appetito!

Redazione