Il rosolio di agrumi è un delizioso liquore che ha tutto il sapore della Sicilia. Sin dal Cinquecento il rosolio si produce sull’Isola in casa e viene offerto agli ospiti in segno di auspicio e buon augurio. Sono tantissime le varianti esistenti, sperimentate con ogni tipo di ingrediente, dal caffè alla menta.
Oggi abbiamo pensato a una ricetta dal sapore fresco e aromatico. Vediamo insieme come preparare il rosolio di agrumi, a cominciare dagli ingredienti.
- 2 limoni non trattati
- 4 arance non trattate
- 3 mandarini non trattati
- 4 dl di alcool a 90°
- 300 g di zucchero semolato
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per preparare in casa il rosolio di agrumi.
- Lavate e asciugate gli agrumi.
- Raccoglietene le scorze (solo la parte colorata) in un barattolo.
- Versate l’alcool, chiudere ermeticamente e lasciate macerare per 2 settimane, agitando il contenitore una volta al giorno.
- Trascorso questo tempo, filtrate.
- Preparate uno sciroppo con 8 dl di acqua e lo zucchero.
- Aggiungete lo sciroppo al liquido filtrato.
- Tappate e tenete da parte per 1 mese.
- Filtrate ancora e servite freddo.