Rotolini di Alici ai Pistacchi, una ricetta buonissima che utilizza un procedimento un po’ particolare: la vasocottura. Mimma Morana ci spiega di cosa si tratta.
Siamo sempre assillati dall’eterno dilemma che ci tormenta quando dobbiamo consumare i pasti fuori casa: cosa mangiamo?
Da un canto, non vogliamo cedere alle lusinghe di panini e tramezzini, dall’altro non sappiamo come organizzare qualcosa di salutare , ma anche allettante e gustoso, da poter portare in ufficio per la pausa pranzo. A tal proposito, vi propongo un’altra ricetta che, grazie alla vasocottura, consente di preparare una pietanza completa, leggerissima, salubre e gustosa. Il sottovuoto che si crea con la vasocottura, sterilizza completamente i cibi mantenendo lontani i batteri.
Ho voluto provare le alici, farcite con un profumato mix di pangrattato, formaggio, pistacchi e erbe aromatiche, adagiate su un letto di patate condite con capperi eoliani, pomodorini , peperoncino e pochissimo olio. Vi assicuro che il risultato è stato un piatto di grandissimo gusto, leggerissimo e unico, per la presenza, anche del contorno di patate e dei pomodorini.
Ricetta Rotolini di Alici
Ingredienti per 4 persone
- 20 alici sfilettate (1\2 kg in origine)
- 1 patata pelata e tagliata a fettine sottilissime
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 8 pomodorini a pezzetti
- peperoncino (facoltativo)
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaio di pistacchi tritati
Procedimento
- Preparate la farcia mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, mezzo spicchio d’aglio tritato, i pistacchi, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Su ogni alice sfilettata, spalmate un cucchiaino di farcia e arrotolate sino ad esaurimento degli ingredienti
- Settete da parte
- Nel frattempo condite la patata affettata sottilissima con il restante olio extravergine d’oliva, sale q.b., i capperi tritati, prezzemolo fresco, mezzo spicchio di aglio tritato e i pomodorini a pezzetti e il peproncino
- Mescolate bene e disponete questo condimento sul fondo dei vasetti sottovuoto.
- Sovrapponente gli involtini di alici, ancora un pizzico di sale e chiudete il barattolo
- Cuocete a bagnomaria per 10 minuti dal bollore
- Si possono consumare subito oppure, quando raffreddano, conservare in frigo per vari giorni
Buon appetito!
Ricetta, testo e foto di Mimma Morana