Il rotolo alla ricotta è un dolce soffice e goloso. Prepararlo non è difficile e l’effetto è molto scenografico: partendo dalla ricetta che vi diamo, peraltro, potete anche creare nuovi dolci, aggiungendo creme e decorazioni diverse. Vi abbiamo già proposto una versione al cioccolato, mentre quella di oggi ha un impasto di base più semplice.
Ingredienti
- 5 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 500 g di zucchero
- cacao in polvere
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- Montate a neve gli albumi.
- Quando sono quasi montati, aggiungete metà dello zucchero, quindi continuate a montare.
- In un’altra ciotola montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero.
- Incorporate gli albumi ai tuorli, con delicatezza.
- Unite anche la farina setacciata, sempre con delicatezza.
- Rivestite una leccarda con la carta forno, quindi versate sopra l’impasto.
- Livellate e infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 6/7 minuti.
- Quando sarà pronta, capovolgete su un canovaccio, levando delicatamente la carta da forno.
- Arrotolate la pasta ancora calda in un canovaccio, quindi fate freddare e srotolate.
- A questo punto mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero e lavorate con un cucchiaio.
- Spalmate la crema sulla base e guarnite con le gocce di cioccolato.
- Chiudete bene e completate con il cacao in polvere.
Buon appetito!