Avete mai sentito parlare del Salamoreci? Si tratta di una preparazione tipica del Trapanese: è una zuppa che va servita fredda, accompagnata da un filo di buon olio extravergine d’oliva e dal pecorino grattugiato. Prepararla è davvero semplice.
Ancora una volta, parliamo di un piatto della tradizione povera e genuina, tramandata nel tempo da una generazione all’altra. Bastano pochi ingredienti per dare vita a un piatto gustoso e molto particolare.
Ricetta Salamoreci
Ingredienti
- 600 g di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio di Nubia
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- pane raffermo casereccio
- sale
- pepe
Procedimento
- Pelate l’aglio.
- Schiacciatelo, strofinatelo sulle pareti di una zuppiera ed eliminatelo.
- Aggiungete i pomodori, lavati e tagliateli a pezzetti.
- Cospargete tutto con una presa di sale, un pizzico di pepe e le foglie di basilico spezzettate.
- Fate insaporire per una decina di minuti.
- Coprite con acqua fredda e condite con olio.
- Servite con i cubetti di pane raffermo.
Buon appetito!