Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La ricetta della Salsiccia in teglia alla Siciliana è un grande classico della cucina dell’Isola. Ricca e saporita, è un piatto completo: oltre alla carne, infatti, troviamo patate, pomodorini e cipolla. Questa ricetta è perfetta per le occasioni in cui avete ospiti, perché si può preparare in grandi quantità senza troppa fatica.

Può anche essere un piatto unico, magari accompagnato da una fresca insalata. Quando si parla di salsiccia, la Sicilia può vantare tanti prodotti di eccellenza, come la salsiccia di Palazzolo Acreide. Questa viene preparata utilizzando nove tagli: gola e guanciale, lardo, coppa, lombo o lonza, spalla, zampino, pancetta, coscia e grasso. Gli unici ingredienti che vengono aggiunti sono il sale marino siciliano, il peperoncino, il finocchietto selvatico degli Iblei e il vino rosso della Val di Noto.

Potete cercare la salsiccia siciliana artigianale che preferite: lasciatevi guidare dal gusto. Tornando alla nostra ricetta, si tratta di una preparazione della tradizione, che fa subito pensare al pranzo della domenica: un momento conviviale e di condivisione. Vediamo subito come preparare insieme la Salsiccia in teglia alla Siciliana.

Ricetta della Salsiccia in teglia alla Siciliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di salsiccia
  • 700 g di patate
  • 150 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 3 rametti di rosmarino
  • 40 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Tagliate la salsiccia in tranci di 20-25 centimetri e ungetela leggermente.
  2. Arrotolate ogni pezzo su se stesso, fissandolo bene con uno stuzzicadenti.
  3. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore.
  4. Pelate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a fette.
  5. Sbollentate le patate per un minuto in acqua salata.
  6. Scolatele e mettetele in una teglia.
  7. Condite le patate subito con rosmarino e olio extravergine.
  8. Sistemate le salsicce sulle patate e mettete la teglia in forno a 180 gradi.
  9. Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine.
  10. Tagliate i pomodorini in quarti.
  11. Dopo dieci minuti di cottura, tirate la teglia fuori dal forno e mettete la cipolla e i pomodorini sulla salsiccia.
  12. Bagnate con vino bianco e rimettete la teglia in forno, facendo cuocere per altri 20 minuti.
  13. Servite ben caldo.

Buon appetito!

Fonte: Alice.tv – Foto da video

Articoli correlati