S. VITO LO CAPO: OGGI AL VIA IL 17^ COUS COUS FEST CON 10 PAESI IN GARA
ARRIVA GINO STRADA E IL CONCERTO GRATUITO DI PINO DANIELE
SFIDE DI CUCINA, INCONTRI E CONCERTI PER UNA FESTA DEDICATA AL COUS COUS
Prende il via oggi a San Vito Lo Capo la 17\esima edizione del Cous Cous Fest, il Festival internazionale dell’integrazione culturale. Fino a domenica la cittadina sarà il palcoscenico per una gara internazionale tra chef di 10 paesi, lezioni di cucina, dimostrazioni di chef stellati, incontri e concerti nel segno della multiculturalità e dell’integrazione. Un programma ricco, che accontenta tutti, compresi i bambini, che domani alle 10:30 potranno partecipare alla lezione di cucina di Filippo La Mantia, divertendosi a cucinare un cous cous dolce. Tra i protagonisti di questa edizione tornano l’attore e chef italo americano Andy Luotto, la showgirl Eliana Chiavetta, Fede del duo Fede&Tinto di Decanter e la food blogger Chiara Maci.
"Sono migliaia i visitatori – spiega Matteo Rizzo, sindaco di San Vito lo Capo – che vengono nella nostra cittadina in occasione della manifestazione premiando la nostra offerta turistica, culturale e di intrattenimento. Segno di una manifestazione che piace, diverte e lascia tutti con il sorriso. E le ricadute, in campo turistico ed economico, sono rilevanti per il nostro territorio".
Domani al via le degustazioni al villaggio gastronomico, aperto da mezzogiorno a mezzanotte, con oltre trenta ricette di cous cous diverse, compresa una variante senza glutine. Tra le novità i menu a base di pesce azzurro, fritto nella caratteristica padella gigante, alla Casa dei pescatori di San Vito lo Capo, a piazza Marinella (ticket 10 euro che comprende un piatto di cous cous, un dolce siciliano e un bicchiere di vino).
Alle 12 il primo appuntamento con gli show cooking dedicati agli chef stellati, dal titolo “Gastromania”, con Stefano Cerveni, una stella Michelin, chef di cucina al ristorante Due Colombe, nel cuore della Franciacorta, che proporrà un sautè di mazzancolle su couscous ai sapori mediterranei; secondo appuntamento alle 19:30 con lo chef Giancarlo Morelli, una stella Michelin, patron del ristorante Pomiroeu a Seregno (Mi) che presenterà un cous cous integrale, verdure croccanti, sardine all’olio evo e ginger.
Alle 14:30 lo chef Pietro D’Agostino, del ristorante La Capinera di Taormina, nell’ambito degli appuntamenti di Electrolux Experience, che presenterà uno spiedino di pesce azzurro con cous cous e insalatina di cipolla di Giarratana alle arance. I visitatori potranno imparare a cucinare il cous cous partecipando alle lezioni di cucina “Master cous cous Bia” dello chef Filippo La Mantia, domani alle 17:30, mentre alle 21:30 l’appuntamento con “Sapori e dintorni” di Conad che vede lo chef Fabrizio Barontini, coordinatore nazionale di “Chef for Events” per l’Unione Italiana Ristoratori preparare una ricetta dal titolo “Arcipelago di cous cous croccante al basilico con seppia e ficodindia”. La partecipazione a tutti i laboratori gastronomici costa 10 euro (ticket presso la biglietteria del Pala Bia, sul lungomare).
Domani sul palco di San Vito Lo Capo alle ore 21 arriva Gino Strada, fondatore di Emergency, che racconterà, intervistato da Alessio Vinci, i vent’anni dell’organizzazione umanitaria. E dopo il taglio del nastro della rassegna, alle ore 22:30 in piazza Santuario il concerto gratuito di Pino Daniele, l’uomo in blues che porterà a San Vito lo Capo lo spettacolo “Acustico”, in cui reinterpreterà i suoi brani più belli in acustico. Accompagnato dalla sua band – Rino Zurzolo (contrabbasso), Daniele Bonaviri (chitarra classica), Elisabetta Serio (pianoforte) ed Alfredo Golino (percussioni) – riproporrà i suoi successi capaci di fondere tradizione partenopea, blues, rock e jazz, che hanno segnato una svolta importante per la nostra canzone.
PROGRAMMA COUS COUS FEST
MARTEDì 23 SETTEMBRE
10.30
Cous Cous Lab – BIACOUSCOUS KIDS
Tuo figlio ti prepara il cous cous.
I bambini impareranno a preparare con le loro mani il cous cous e si improvviseranno piccoli chef.
Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia. Conduce Chiara Maci
Pala Bia – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
spiaggia altezza via Savoia
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
12.00 (**)
Cous Cous Lab – Gastromania
Sautè di mazzancolle su cous cous ai sapori mediterranei a cura dello chef Stefano Cerveni, 1 stella Michelin, del ristorante "Due Colombe" al Borgo Antico. Conduce Chiara Maci. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"
Pala Bia – Via Lungomare
14.30 (**)
Cous Cous Lab
Electrolux Experience
Talk food a cura dello chef Pietro D'Agostino del ristorante la capinera di Taormina. Spiedino di pesce azzurro con cous cous e insalatina di cipolla di giarratana alla arance. Conducono Fede & tinto
Pala Bia – Via Lungomare
17.30 (**)
Cous Cous Lab – Mastercouscous BIA
Imparare a preparare il cous cous Bia in 5 minuti: al pubblico l'emozione di cimentarsi dal vivo nella preparazione di una ricetta di cous cous.
Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia
Pala Bia – Via Lungomare
19.30 (**)
Cous Cous Lab – Gastromania – MORELLI
Cous cous integrale, verdure croccanti, sardine all'olio evo e ginger. Cooking show a cura dello chef Giancarlo Morelli. Conduce Chiara Maci
Pala Bia – Via Lungomare
21.30 (**)
Cous Cous Lab
Talk food. Sapori e dintorni Conad
Lo chef Fabrizio Barontini presenta “Arcipelago di cous cous croccante al basilico con seppia e ficodindia
Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
21.00
Cous Cous live show
Gino Strada racconta 20 anni di Emergency. Conduce Alessio Vinci con la partecipazione di Filippo la Mantia
Piazza Santuario
21.30
Cerimonia d'inaugurazione
Presentazione delle delegazioni dei Paesi in gara. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Piazza Santuario
22.30
Cous Cous live show
Pino Daniele in concerto
Piazza Santuario
MERCOLEDì 24 SETTEMBRE
10.30
Cous cous Lab Cassateddi n'trizzati alla siciliana. A cura dello chef Alfredo, dell'omonimo ristorante di San Vito Lo Capo. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
10.30
Conferenza stampa
Presentazione del Cous Cous Fest 2014
Al Waha – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Spiaggia altezza via Savoia
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
12.00 (****)
Gara internazionale di cous cous
Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
14.30 (**)
Cous Cous Lab ELECTROLUX EXPERIENCE
La tradizione con la famiglia Baglieri del ristorante “Il crocifisso” di Noto.
Polpo al carbone su crema di patate al rosmarino e muddica atturrata al finocchietto selvatico. Macco di Fave e Piselli con ricotta vaccina e muddica atturrata. Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
17.30 (**)
Gara internazionale di cous cous
Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
19.30 (**)
Gara internazionale di cous cous
Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
21.30 (****)
Cous Cous Lab Gastromania
Cous cous nero con finferli disidradati, insalata di astice al vapore e vinaigrette di frutto della passione. Cooking show a cura dello chef Claudio Sadler, 2 stelle Michelin. Conduce Chiara Maci. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"
Pala Bia – Via Lungomare
21.30
Cous Cous live show
Cafè le cous cous. Talk show "Gastromania".
Tra gli ospiti Gianfranco Marrone, Filippo La Mantia, Giancarlo Morelli. Conduce Marzia Roncacci, giornalista del Tg2 Rai.
Piazza Santuario
23.00
Cous Cous live show
Irene Grandi in concerto
Piazza Santuario
GIOVEDI' 25 SETTEMBRE
10.30 (**)
Cous Cous Lab – Gastromania
Il cannolo di cous cous. Talk food a cura dello chef Enrico Panero. Conduce Federico Quaranta. Interviene Gianfranco Marrone, autore del libro "Gastromania"
Pala Bia – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Spiaggia altezza via Savoia
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
12.00 (****)
Gara internazionale di cous cous
Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
14.30 (**)
Cous Cous Lab ELECTROLUX EXPERIENCE
Talk food a cura dello chef Gennaro Esposito, due stelle Michelin, del ristorante “Torre del saracino” a Vico Equense (Napoli). Risotto con pomodori cuore di bue, limone candito, calamaretti e provola. Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
17.30 (**)
Gara internazionale di cous cous
Competizione tra 2 paesi. Eliminatorie. Conducono Andy Luotto ed Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
19.30 (**)
Cous Cous Lab (TENUTA GARUSOLA)
Wine tasting. "Bevi fresco e giovane: i vini di Tenuta Garusola". Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
21.30 (**)
Cous Cous Lab – Mastercouscous BIA
Imparare a preparare il cous cous Bia in 5 minuti: al pubblico l'emozione di cimentarsi dal vivo nella preparazione di una ricetta di cous cous. Lezione di cucina a cura del cuoco Filippo La Mantia. Conducono Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
22.00
Cous Cous live show
Cafè Le Cous Cous
Talk show."La neve per la prima volta: storie di immigrazione". Tra gli ospiti: Carlotta Sami, portavoce Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i rifugiati, Daniela di Capua direttrice del servizio centrale dello Sprar. Conduce Marzia Roncacci, giornalista del TG2 Rai.
Piazza Santuario
23.00
Cous Cous live show
Tinturia in concerto
Piazza Santuario
VENERDI' 26 SETTEMBRE
10.30 (**)
Cous Cous Lab – tra tonno e kaska
Talk food a cura dello chef Luigi Pomata. Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Spiaggia altezza via Savoia
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
12.00 (****)
Gara internazionale di cous cous
Sfida finale tra i paesi in gara. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta
Pala Bia – Via Lungomare
15.00 (**)
Cous Cous Lab ELECTROLUX
Electrolux Experience. Talk food a cura degli chef Sorbello e Cappello e della Fic. La mia Sicilia": Minnulata frozen, Bruschetta di pesce, Baccalà a ghiotta, Pepata di cozze con schiuma e acqua di pomodoro profumata al limone, I rossi non si toccano: tartare di tonno, gambero rosso salinato, tuorlo poche, Polpo prosciuttato e affumicato. Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
17.30 (**)
Cous Cous Lab CONCORSO BIA
Bia Chef Moi
I tre finalisti del concorso si sfidano a colpi di cous cous. Il pubblico elegge lo Chef Bia 2014. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta e Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
19.30 (**)
Cous Cous Lab
Talk food. Sapori e dintorni Conad
Lo chef Igles Corelli presenta il “Cous Cous Sud-Centro America”
Conduce Federico Quaranta
Pala Bia – Via Lungomare
22.00
Cerimonia di premiazione
I vincitori della gara gastronomica internazionale di cous cous e del concorso Bia Chef Moi saranno premiati sul palco. Conducono Andy Luotto, Eliana Chiavetta
Piazza Santuario
23.00
Cous Cous live show
Tarantolati di Tricarico in concerto
Piazza Santuario
SABATO 27 SETTEMBRE
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Spiaggia altezza via Savoia
Casa del Cous Cous /Palabia
Pala Bia – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
20.00
Cous Cous live show
Matrimia! in concerto
Piazza Santuario
22.00
Cous Cous live show
Joe Shoed and the K. Roots in concerto
Piazza Santuario
23.30
Cous Cous live show
Djset Coccoluto
Piazza Santuario
DOMENICA 28 SETTEMBRE
Dalle 12.00 alle 24.00 (*)
Casa del cous cous dal mondo
Viaggio gastronomico alla scoperta delle varianti internazionali del cous cous
Villaggio gastronomico – Via Regina Margherita angolo via Abruzzi
Casa del cous cous del Mediterraneo
Tra mare e terra. I cous cous della tradizione locale e dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Casa del cous cous di San Vito lo Capo
Dal territorio le ricette più profumate
Villaggio gastronomico – Via Venza
Casa dei pescatori di San Vito Lo Capo
un menu esclusivo a base di pesce azzurro
Villaggio gastronomico – Piazza Marinella
Al Waha
I profumi e i sapori del cous cous serviti sul mare di San Vito lo Capo
Spiaggia altezza via Savoia
Casa del Cous Cous /Palabia
Pala Bia – Via Lungomare
Dalle 12.00 alle 24.00
Expo village
Un grand tour nella vivace produzione artigiana e agroalimentare siciliana e mediterranea
Via Savoia e Via Regina Margherita
19.30
Cerimonia di chiusura
Conducono Eliana Chiavetta e Federico Quaranta
Piazza Santuario
20.00
Cous Cous live show
Sfilata di moda “La grande bellezza” a cura della stilista Francesca Di Maria
Piazza Santuario
Il presente programma potrà subire variazioni.
Tutti gli spettacoli del "Cous Cous Live Show" sono gratuti
(*) Il prezzo del biglietto per degustare i cous cous è di euro 10
Esso comprende:
un piatto di cous cous ed un bicchiere di vino siciliano
un dolce siciliano
(**) L'ingresso è a pagamento. E' possibile acquistare il ticket presso le biglietterie fino ad esaurimento posti. Il costo del ticket è di 10 euro per i laboratori e 15 euro per la gara internazionale
(***) Il prezzo del biglietto è 10 €. Ad ogni partecipante sarà dato un attestato.La lezione avrà la durata di 1 ore e comprende la degustazione di quanto preparato durante l'incontro con un buon calice di vino in abbinamento!