Santa Venerina (CT) – 27, 28 Settembre 2014
La centralità del vino, la sinergia del territorio
Un momento unico per vivere un’emozione dei sensi tra sapori, piaceri e tradizioni.
È questo lo slogan che accompagna EnoEtna, la mostra-mercato dei vini tipici siciliani e dell’Etna, organizzata dal Comune di Santa Venerina, Assessorato allo Sport, Turismo e Spettacolo, col patrocinio della Regione Siciliana. Non più una sagra, ma una manifestazione culturale di nicchia rivolta all’effettiva promozione dei vini tipici siciliani e dell’Etna, dei prodotti agroalimentari e dell’artigianato tipico di qualità.
Tra gli appuntamenti in programma: visite guidate nelle cantine e nelle distillerie per gustare i sapori e l’arte del vino; l’organizzazione di seminari di studio e conferenze, e lo svolgimento di spettacoli e momenti culturali.
27 settembre 2014
→ ore 17.00 Villa Comunale
ANNULLO FILATELICO EnoEtna 2014 a cura di Poste Italiane
→ ore 17.00 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Conferenza “Le nuove frontiere della vitivinicoltura etnea”
Saluti
Salvatore Greco, Sindaco di Santa Venerina
Salvatore Luciano Cosentino, Direttore del Dip. di Scienze e Produzioni Agrarie e Alimentari
Università di Catania
INTERVENTI
Elisabetta Nicolosi, Università di Catania – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari
Filippo Ferlito, Consiglio per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colutre Mediterranee
Filippo Trovato, SOAT di Zafferana Etnea
Matilde Tessitori, Università di Catania – Dip. di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari
Alessandro Lombardo, Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia
→ ore 18.00 Pasticceria Russo – Via Vittorio Emanuele
I PIACERI DEL PALATO. Il gelato incontra il vino
Abbinamento di gelato e vino a cura dell’Associazione Italiana Sommerlier
Prenotazione consigliata costo euro 8
Ore 19.00 Casa del Vendemmiatore – Via Trieste
Inaugurazione della mostra Funghi e Vulcano a cura dell’associazione Fungaioli Siciliani di Pedara
→ Dalle ore 19.00 Villa Comunale
Cake Design
Dimostrazione a cura di “Le torte di Viviana”
Non solo belle, gara di torte con assaggio
→ ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna – La cucina del cinema con i vini dell’Etna
A tavola con il Principe di Salina
menù tratto da Il Gattopardo di Luchino Visconti
Chef Rosario Cantarella
Abbinamento vini a cura dell’Associazione Italiana Sommelier – Sicilia
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
il valzer brillante da Il Gattopardo con Nunzio Navarria e Cettina Laudani
ballerini di Classe Internazionale
Scuola di ballo JONIA “Centro Studio Danze” dei Maestri Sgroi – Giarre
Letture gustose
Brani d’autore, poesie e curiosità sulla cucina siciliana dell’Ottocento
Prenotazione consigliata costo euro 25
→ ore 20.30 Villa Comunale
Fragranze musicali con note fresche di … Band: JUNIOR BAND – DECAMERON BAND
ore 21.30 Piazza Roma
Ipercussonici in concerto
Suoni Antichi per Musica Futura
28 settembre 2014
→ Dalle ore 9.00 alle 13.00 Piazza Roma
Partenza pullman per ENOGITE, visite guidate di cantine e distillerie
Prenotazione consigliata al costo di € 2 (minorenni gratis) a favore della Caritas interparrocchiale
→ ore 9.00 Villa Comunale
Luoghi, usi e costumi a Santa Venerina
Estemporanea di Pittura a cura dell’associazione culturale “Giuseppe Sciuti” di Zafferana Etnea
→ ore 10.30 Piazza Roma
Palio delle botti delle Città del Vino dell’Etna
→ ore 12.00 Piazza Regina Elena
Premiazione del Palio delle botti
→ ore 12.30 Piazza Roma
Risotto diVino
Dimostrazione di SHOWCOOKING con assaggio finale
a cura degli chef Gaetano Pennisi e Giuseppe Grasso della Villa del Casale Bongiardo
→ ore 18.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
Nel paese della Rugiada di Sole – I rosoli di Santa Venerina
Presentazione e degustazione a cura del Club Enogastronomico Papillon di Catania
→ Dalle ore 19.00 Villa Comunale
Cake Design
Dimostrazione a cura di “Special Cake Simona”
Premiazione gara “Non solo belle”
→ ore 20.00 Ristorante Collina Marinara – Piazza Roma
cEnoEtna, la cucina del cinema con i vini dell’Etna
Couscousmanìa
Menù ispirato a Cous Cous di Abdellatif Kechiche
Chef Giuseppe Messina
Abbinamento vini a cura della Federazione Italian Sommelier Albergatori Ristoratori di Catania
L’ABG di Santa Venerina: degustazione di amari, brandy e grappe
Contributi artistici:
Danza del Ventre, con le ballerine della scuola di balla Movimento latino di Giuseppe e Maddalena Vento di Riposto
Letture gustose – brani d’autore, poesie e curiosità sul cous cous
Prenotazione consigliata costo euro 25
→ ore 20.30 Villa Comunale
DiVino danzar, a cura della scuola JONIA “Centro Studio Danze” dei Maestri Sgroi di Giarre
→ ore 21.30 Piazza Roma
Mario Incudine in concerto
Italia Talìa Live Tour 2014
Per saperne di più: http://www.enoetna.org
Su Facebook