La ricetta delle sarde a beccafico alla messinese è una golosa variante sul tema delle sarde a beccafico, tipica preparazione siciliana. Quando si parla di questo piatto, si pensa praticamente subito alla variante palermitana, che ha la forma di piccoli involtini e il gusto agrodolce. Nel caso delle sarde a beccafico di Messina, troviamo ingredienti e procedimenti diversi. Le sarde, infatti, vengono aperte a libro e si friggono. Il condimento è a base di mollica di pane, formaggio e capperi. In questo modo si ottiene un secondo piatto di pesce davvero sfizioso, con una crosticina dorata e un morbido “ripieno”. Il beccafico è un uccellino che, un tempo, era base per un piatto prelibato, consumato sulle tavole dei nobili. Dato che il popolo non poteva permettersi quel tipo di carne, è nata la ricetta a base di sarde, che è sicuramente stata in grado di sopravvivere più a lungo. Oggi rappresenta uno dei piatti più iconico della cucina siciliana, la cui bontà è universalmente riconosciuta.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!