Sarde a Beccafico all’Ennese, una ricetta che bisogna necessariamente provare.
Si tratta di una variazione sul tema delle classiche Sarde a Beccafico alla Palermitana, una piatto siciliano molto conosciuto. In questo caso, però, non troverete i classici involtini.
Prepararle è molto facile: la parte che vi porterà via più tempo è la pulizia del pesce, ma ne varrà sicuramente la pena. Leggendo gli ingredienti, vi renderete subito conto della bontà del piatto. Vediamo subito come si cucinano.
Come fare le Sarde a Beccafico all’Ennese
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di sarde
- 50 g di pangrattato
- 100 g di pecorino grattugiato
- 100 g di formaggio primosale
- 6 acciughe sotto sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 3 uova
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Per fare le sarde a beccafico all’Ennese, squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e della testa.
- Eliminate tutte le spine e lavatele con cura.
- Amalgamate il pangrattato con il pecorino, un trito d’aglio e prezzemolo, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Cospargete le sarde di sale e distribuite il composto preparato su metà di esse.
- Adagiatevi sopra un pezzo di acciuga dissalata e diliscata e una strisciolina di primosale.
- Coprite i pesci rimasti e premete leggermente.
- Intingete le coppie nelle uova battute con sale e pepe.
- Friggete in abbondante olio caldo.
- Servite.
Buon appetito!