Le sarde a beccafico cà sarsa sono un’originale variante delle più classiche e ben note sarde a beccafico alla palermitana. A renderle diverse dalle sarde di cui si sente solitamente parlare è la presenza della salsa di pomodoro. Il risultato è molto interessante e merita di essere provato.
Nella cucina siciliana, le sarde sono molto utilizzate, così come il pesce, in generale. Vediamo subito insieme come preparare le deliziose sarde a beccafico al sugo, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 1 kg di sarde
- 150 g di pangrattato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 uova
- farina
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare le sarde cà sarsa.
- Squamate le sarde, apritele a libro ed eliminate tutte le spine.
- Lavatele con cura e cospargetele di sale.
- Amalgamate il pangrattato con il pecorino, aggiungete un trito d’aglio, capperi e prezzemolo, una presa di sale e una spolverata di pepe.
- Completate con 1 uovo battuto e lavorate il composto fino a renderlo omogeneo, poi distribuitelo sulla parte interna di metà delle sarde.
- Coprite i pesci rimasti e praticate una leggera pressione in modo da fare aderire le sarde alla farcia.
- Infarinate il pesce, intingetelo nelle uova battute e friggetelo in abbondante olio caldo.
- Quando le sarde saranno dorate, sgocciolatele e immergetele nel sugo bollente.
- Proseguite la cottura per una decina di minuti e servite.
Buon appetito!