Avete mai provato la ricetta della Sarde a Chiappa? Si tratta di un delizioso piatto di pesce siciliano, molto diffuso nell’area di Sciacca, nell’Agrigentino. Qualcuno le chiama anche sarde a Beccafico, ma in realtà è una preparazione molto diversa dalle classiche sarde che si preparano nel Palermitano, cioè quelle a involtino.
Cucinare le sarde a chiappa è semplice, ma vi servirà il giusto tempo. Vediamo subito insieme come fare, a cominciare dagli ingredienti per 6-8 persone.
Ricetta delle Sarde a Chiappa
Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 120 g di pangrattato
- 5 acciughe
- 10 capperi dissalati100 g di pecorino siciliano
- 1 limone
- farina 00
- prezzemolo
- alloro
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per prima cosa, pulite le sarde. Eliminate la lisca, lavate il pesce e mettetelo ad asciugare su carta assorbente.
- In una padella tostate il pangrattato con un filo d’olio.
- Non appena avrà iniziato ad imbiondire, levatelo dal fuoco e mettetelo in una terrina. Qui, mescolatelo insieme ai filetti di acciuga diliscati e tritati.
- Aggiungete il pecorino, la scorza di mezzo limone grattugiata, il prezzemolo, i capperi, la noce moscata, il sale e il pope.
- Amalgamate bene tutto.
- A questo punto, su ogni sarda aperta, mettete un po’ della farcia, quindi coprite con un’altra sarda, come se voleste creare un panino.
- Mettete, sopra e sotto, due foglie di alloro, preferibilmente fresco, quindi passate nella farina 00.
- Friggete in olio ben caldo, circa due minuti per lato.
- Servite ben calde.
Buon appetito!