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Si preparano anche a Palermo e in altre province vicine. La ricetta che propongo è quella che mi ha trasmesso mia madre – trapanese doc – che, oltre a prepararle in maniera classica (solo aceto), lasciava macerare le sarde nell’aceto aggiungendo anche la cipolla affettata: il risultato non varia molto, tranne quello di avere un sapore più deciso. L’opzione delle cipolle resta dunque facoltativa: chi ama i sapori più forti preferisce con cipolla, ma sono eccellenti anche senza. La preparazione è semplicissima, e il risultato è quello di avere preparato una pietanza gustosa e facile da preparare non spendendo molto. Le sarde a Trapani sono come i masculini da magghia a Catania… La Sicilia da est a ovest, un mondo di bontà e bellezze!

COSA SERVE

  • sarde fresche
  • aceto di vino bianco
  • farina di grano duro
  • cipolla
  • sale
  • olio per frittura

GLI INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

Togli la testa e la lisca alle sarde in maniera di ottenere una lingua (a libretto). Non è difficile: sotto l’acqua corrente stacca la testa della sarda e poi passa un dito lungo lo stomaco arrivando fino alla coda. Lava per bene le sarde e fai in maniera che i due filetti restino attaccati fra di loro.sarde allinguate 01Disponi uno strato di sarde su una ciotola o un piatto fondo e salale.

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Copri lo strato di sarde con la cipolla affettata e disponi un altro strato. Alla fine versa l’aceto bianco fino a coprire le sarde e la cipolla.

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Opzione cipolle: dopo 20-30 minuti, prima di incominciare a infarinare le sarde, metti le cipolle a cuocere in una padella aggiungendo spesso acqua corrente fino alla cottura (se vuoi un sapore meno forte sciacqua le cipolle prima di cuocerle).

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Infarina accuratamente le sarde passandole più volte nella farina schiacciando leggermente.

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In una padella versa una buona quantità di olio per frittura e friggi le sarde. La frittura deve risultare croccante ma non bruciata.

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Servile ben calde con la cipolla a parte.

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