Avete mai provato la ricetta delle Sarde a Beccafico alla Catanese?
Le sarde sono un pesce delizioso. Sono buone e fanno tanto bene al cuore e a coloro che soffrissero di colesterolo alto, per via del loro alto contenuto di acidi grassi essenziali Omega 3. Sono anche l’alimento più ricco di DHA, EPA e acido arachidonico.
La ricetta delle sarde a Beccafico alla Catanese è differente da quella delle sarde a Beccafico alla palermitana. Leggendo ingredienti e procedimento ve ne renderete conto.
Come fare le Sarde a Beccafico alla Catanese
Ingredienti
- 1,2 kg di sarde
- 200 g di pangrattato
- 4 acciughe sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- 3 uova
- farina
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr di pecorino grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per prima cosa dovete comprare le sarde e farvele tagliare dal vostro pescivendolo di fiducia: seguirà la linea della lisca, tagliando a metà la sarda, così da risparmiarvi lavoro a casa.
- Prendete il pangrattato ed unitelo al pecorino grattugiato.
- Poi fate sciogliere in una padella antiaderente le acciughe dissalate e diliscate. Vi basteranno due cucchiai d’olio a fiamma molto bassa.
- Ricordate solo di rimescolarle spesso e di aggiungere un trito d’aglio, un trito di prezzemolo, del sale e del pepe.
- Versate il pangrattato condito in una terrina ed aggiungete anche le acciughe e un uovo.
- Omogeneizzate l’impasto con il quale riempiremo il pesce.
- È ora di dedicare le vostre attenzioni alle sarde. Sciacquatele per bene (le sarde devono essere eviscerate, diliscate e tagliate “allinguate”, senza la testa ma con la coda).
- Afferratene una metà e ricopritela con la farcia preparata in precedenza. Copritela con una seconda metà, aiutandovi con le dita e schiacciando un pochino.
- Non resta che infarinare le sarde ripiene con la farina ed intingerle nelle uova sbattute per poi friggerle e mangiarle.
Buon appetito!
Di Viola Dante