Le sarde farcite al forno sono semplici da preparare e molto buone. Si tratta di un secondo di pesce saporito ma, alloro stesso tempo, non troppo pesante. Per la farcitura, infatti, si utilizzano pangrattato, spezie e acciughe.
La cucina siciliana ama molto le sarde, che utilizza in molti modi diversi: tra le ricette più famose, senza ombra di dubbio, ci sono le sarde a beccafico, gustosi involtini. Vediamo subito come preparare le sarde farcite al forno, passo dopo passo.
Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 200 g di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 acciughe sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- alloro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Pulite le sarde. Eliminate la testa e le lische, quindi apritele a libro.
- Sciacquatele e asciugatele con cura.
- Versate 3 cucchiai di olio in una padella e tostate leggermente 150 g di pangrattato.
- Mescolate il pangrattato con le acciughe dissalate, diliscate e sciolte in due cucchiai di olio.
- Aggiungete un trito di prezzemolo e aglio e una spolverata di pepe.
- Amalgamate bene.
- Cospargete le sarde di sale e distribuite su ognuna di esse un cucchiaino di composto.
- Richiudete ciascun pesce e adagiatelo in una teglia oleata.
- Distribuite sulle sarde alcune foglie di alloro e spargetevi sopra il pangrattato rimasto.
- Irrorate con olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
- Condite con succo di limone e rimettete in forno per 5 minuti.
- Servite.
Buon appetito!