- Sasizza e Cavuliceddi, cioè Salsiccia e Cavolicelli.
- L’autentica ricetta del secondo siciliano.
- Ingredienti, procedimento e trucchetti per farli in casa.
Ogni siciliano la conosce, ne ha sentito parlare almeno una volta e l’ha provata in diverse occasioni. Stiamo parlando della ricetta della salsiccia con cavolicelli o sasizza e cavuliceddi. Un secondo con salsiccia e verdura… ma quale verdura?
Parlare di cavuliceddi significa addentrarsi in una lunga disquisizione. A seconda della provincia, infatti, il cavuliceddu può diventare coricellu, quaricellu, qualeddu, cauricellu, cavuliceddu, cauliceddu, rapuzza, rapuzzu e caluzzi.
I cavolicelli sono un’erba selvatica che cresce un po’ ovunque. In prossimità di terreni fertili, prospera e raggiunge un’altezza anche di cinquanta centimetri. Nonostante il suo aspetto modesto, questa pianta è molto apprezzata dai siciliani, grazie a un sapore amarognolo, che si sposa benissimo con la salsiccia.
Sasizza e Cavuliceddi, una poesia del gusto
La si può lessare e condire con olio e limone. Saltarla in padella con uno spicchio d’aglio, acciughe salate e pomodori secchi. Usarla come condimento per la pasta, con ricotta salata. Il meglio di sé, però, lo dà nella salsiccia e cavolicelli. Servitela ben calda. Se avete del buon pane, mettete sul piatto una fetta abbrustolita, coprite con i cavuliceddi e poi con la salsiccia. Sentirete che delizia!
A dimostrazione della bontà del piatto, vi proponiamo una poesia di Giuseppe Lodato:
Sasìzza e cavulicèddi,
accòrdanu ricchi e puvurèddi.
Ti si rapi la fami sulu a taliàri,
nun viri l’ura d’ iri a manciàri.
Ricetta Sasizza e Cavuliceddi
Ingredienti
- 800 g di salsiccia;
- 1 kg di cavolicelli;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale;
- Pepe.
Procedimento
- Per fare sasizza e cavuliceddi, pulite i cavolicelli scegliendo le foglie più tenere scartando le parti secche e più dure.
- Lavatele molto bene in acqua fredda, fino a quando non vedrete più tracce di terra.
- Sbollentate i cavolicelli in una pentola capiente con acqua salata, per circa 1 ora.
- Appena cotti scolateli bene e metteteli da parte.
- Nel frattempo, realizzate una ruota con la salsiccia e bloccatela con degli spiedini di acciaio o di legno.
- Sistematela in una padella capiente con due bicchieri d’acqua: così eliminerete una parte di grasso.
- Appena l’acqua inizia a sobbollire bucherellate la salsiccia con i rebbi di una forchetta
- Eliminate l’acqua torbida e rimettete la salsiccia nella stessa padella.
- Versate mezzo bicchiere di olio e rosolate la salsiccia fino a formare una crosticina dorata da entrambi i lati.
- Toglietela dal fuoco e tagliatela a tocchi.
- Nella stessa padella unta con l’olio della salsiccia versate i cavolicelli.
- Fateli rosolare per qualche minuto.
- Mescolate di tanto in tanto per far insaporire uniformemente la verdura.
- Poco prima di servire, rimettete sul fuoco, insieme alle verdure, la salsiccia.
- Servite tutto ben caldo.
Buon appetito!