Le Scacce Siciliane sono focacce ripiene, dalla forma particolare, tipiche della zona degli Iblei. Ne avete sicuramente sentito parlare come Scacce Modicane o Scacce Ragusane. È un piatto della tradizione povera, che in origine si preparava una volta alla settimana. È particolarmente apprezzata nel periodo natalizio ma, vista la sua bontà, si cucina praticamente durante tutto l’anno. È costituita da una pasta, simile a quella del pane, che viene tirata in modo molto sottile, farcita e ripiegata su sé stessa.
Preparare in casa la Scaccia non è difficile, ma bisogna seguire bene il procedimento. Per prima cosa, si crea una sfoglia rettangolare, poi la si ripiega, fino a ottenere delle pieghe molto farcite. La si può riempire in molto modi: tra i più tradizionali ci sono pomodoro e caciocavallo, ma anche pomodoro e melanzane fritte o pomodoro e cipolle. Si trova anche in versione “mignon”, chiamata “scaccitedda”. Partendo dalla ricetta che vi suggeriamo, potete divertirvi a sperimentare e creare i ripieni che più vi piacciono.
Come fare le Scacce Siciliane
Ingredienti
- 500 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 500 g di ragusano stagionato
- 700 g di salsa di pomodoro
- 25 g di lievito (da sciogliere in ¼ di litro d’acqua e un cucchiaio di sale
- 3 cipolle
- olio extravergine d’oliva
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento
- Per fare le scacce ragusane, dovete anzitutto preparare la salsa.
- Fate appassire in una padella le cipolle bionde con un po’ d’acqua (saranno più digeribili).
- Unite la salsa, aggiungete un po’ di prezzemolo e due cucchiai d’olio.
- Fate cuocere per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Salate, pepate e fate freddare completamente.
- Mettete la salsa di lato, perché dovrà essere fredda quando si condisce la scaccia.
- Passate all’impasto.
- In una ciotola, mescolate la farina, tre cucchiai d’olio e il lievito sciolto.
- Impastate, fino ad avere un impasto omogeneo e lucido.
- Coprite con un panno e fate lievitare per mezz’ora.
- Grattugiate il formaggio e mettetelo da parte.
- Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro e stendete l’impasto (prima dividete il panetto in 4 parti uguali).
- Create dei rettangoli di pasta, abbastanza sottili.
- Stendete la salsa al centro, lasciando liberi i bordi.
- Aggiungete il formaggio, un po’ di olio e chiudete.
- Ripiegate verso il centro uno dei lati, quindi chiudete anche l’altro lato, a libro (non sovrapponete i due lembi).
- A questo punto ripiegate questo stesso lato un’altra volta, creando una specie di fagottino.
- Sigillate bene i bordi esterni con le dita e piegateli verso l’interno.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con olio.
- Coprite una teglia di carta forno e spennellate con olio, quindi cuocete le scacce siciliane nel forno caldo a 220°C per 30-40 minuti. Devono essere dorate.
Buon appetito!
Foto di Stefy.casper7