Quando si parla di schiacciate e focacce, la Sicilia non teme confronti. Oggi vi diamo un’ulteriore prova di questa affermazione, suggerendovi una deliziosa ricetta: quelle delle scacce cu pitrusinu, cioè delle focacce con il prezzemolo.
Il nome del piatto non vi deve ingannare, perché a fare ottima compagnia al prezzemolo, ci sono caciocavallo, cipolla, pancetta e pomodoro.
Sarà difficile resistere di fronte a questa prelibatezza, che non è per niente difficile da preparare. Vediamo insieme come procedere, a cominciare dall’impasto base per la focaccia. Di questa classica preparazione esistono davvero molte varianti: qualora voleste, potrete utilizzare tranquillamente la vostra ricetta per l’impasto, procedendo poi con questo ripieno.
Ricetta Scacce cu Pitrusinu
Ingredienti
Per l’impasto
- farina di semola di grano duro
- 10 cucchiai di olio di oliva per ogni chilo di farina
- sale
- lievito di birra
Per il ripieno
- polpa di pomodoro
- passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- pancetta a dadini
- caciocavallo ragusano a dadini
- cipolla
- grana grattugiato
- pepe nero q.b.
- prezzemolo tritato
Procedimento
- Far soffriggere la cipolla tagliata finemente in abbondante olio.
- Non appena sarà rosolata, aggiungere la pancetta a dadini e lasciare imbiondire.
- Aggiungere la polpa e la passata di pomodoro, il sale e il pepe e portare a cottura.
- Prima di spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo.
- Quando il condimento sarà freddo, unire il grana grattugiato e il caciocavallo a dadini e un bel po’ di olio di oliva.
- Dopo aver fatto lievitare la pasta, stirarla finemente in forma quadrata.
- Stendere al centro un po di ripieno e piegare da destra verso il centro.
- Nella parte piegata stendere il ripieno e piegare da sinistra verso il centro e nella parte piegata stendere il ripieno e piegare a mo’ di portafoglio e infornare.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Rosario Vizzini di Granieri (CT)