La ricetta della scaccia con pomodoro e melanzane è davvero gustosa e particolare. Si tratta di una buonissima focaccia ripiena siciliana. La cucina dell’isola ha una vasta tradizione in fatto di pane, pizze e focacce.
Ogni provincia ha le sue ricette, che si tramandano da una generazione all’altra. Per preparare la scacciata con pomodoro e melanzane dovrete partire, naturalmente, dall’impasto base.
Scaccia con pomodoro e melanzane ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina di semola
- 25 g di lievito di birra
- 50 g di strutto (o di olio extravergine d’oliva)
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 1 kg di pomodoro maturo
- 100 g di tuma o primosale
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- zucchero
Procedimento
- Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un po’ di zucchero.
- Amalgamate a parte la farina setacciata con lo strutto e una presa di sale. Unite il composto e lavorate bene, incorporando altra acqua.
- Procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e stirandola con le mani.
- Dopo circa 20 minuti, raccogliete l’impasto a palla e mettetelo in una ciotola infarinata. Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
- Fate lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.
- A questo punto, lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Cospargetele di sale e mettetele in un colapasta per perdere l’acqua di vegetazione. Poi sciacquatele, asciugatele e friggete.
- Lavate il pomodoro, pelatelo, privatelo dei semi e fatelo a pezzetti.
- Affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Unite il pomodoro, il sale e il pepe, quindi cuocete per circa 15 minuti.
- Lavorate la pasta. Stendetela in una sfoglia di circa mezzo cm di spessore e dividetela in due dischi.
- Con uno rivestite il fondo e i bordi di una teglia oleata.
- Versatevi dentro le melanzane mescolate con il sugo e la tuma a dadini, quindi coprite con la sfoglia rimasta.
- Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con 1 cucchiaio d’olio, miscelato con 1 dl d’acqua.
- Fate riposare in un luogo tiepido per 1 ora. Trascorso il tempo, infornate a 220° per 40-45 minuti.
- Sfornate e fate intiepidire coprendo con un foglio di alluminio.
Buon appetito con la scaccia con pomodoro e melanzane!