Come fare la scacciata broccoli e salsiccia.
- Vi proponiamo una deliziosa ricetta della tradizione contadina siciliana.
- Gli ingredienti sono semplici ma deliziosi: insieme si combinano per dare vita a una pietanza gustosa, che ha tutto il buon sapore della cucina di un tempo.
- Questa schiacciata è perfetta da gustare tiepida o anche fredda: sentirete che bontà!
La scacciata siciliana è un tipico prodotto da forno, a base di pasta di pane, farcito con ogni tipo di condimento. pane è una deliziosa Quella della scacciata con broccoli e salsiccia è una ricetta siciliana della tradizione contadina. Gli ingredienti sono saporiti e danno energia per affrontare diverse ore di lavoro. Un piatto che può essere gustato tiepido o anche freddo: anticamente lo si preparava anche per portarlo nei campi e mangiarlo nel corso della giornata. La preparazione di questa scacciata (cioè schiacciata) non è difficile, ma serve un po’ di pazienza, per attendere i tempi di lievitazione. La ricetta che vi proponiamo ci è stata suggerita da Elvira.
Ricetta Schiacciata con broccoli e salsiccia
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina di semola
- 125 g di margarina
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- sale
- acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 nodi di salsiccia
- 500 g di tuma
- 2 mazzi di broccoli
- olio extravergine d’oliva
- 100 g di olive nere
- 1 mazzetto di cipolla lunga
Procedimento
- Per fare la scacciata con broccoli e salsiccia dovete anzitutto creare la classica fontana con la farina.
- Nel mezzo mettete la margarina ed il lievito.
- Impastate la farina, aggiungendo il latte ed un poco d’acqua tiepida, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Continuate a impastare, aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida.
- Formate un panetto e mettetelo a lievitare, coperto con un plaid. Serviranno circa 2 ore.
- Nel frattempo, cuocete la salsiccia (privata del budello) e sbollentate i broccoli (lavati e tagliati).
- Quando la pasta ha completato la lievitazione, dividetela a metà.
- Stendete una metà su una teglia coperta di carta forno.
- Bucherellate la pasta.
- Stendete sulla pasta tutti i condimenti: la salsiccia cotta, la tuma a pezzetti, i broccoli, la cipolla cruda tagliata sottile e le olive denocciolate.
- Coprite con l’altra metà di pasta, stesa con il matterello, dopo aver bagnato i bordi della pasta già nella teglia.
- Arrotolate i bordi e premete per far aderire le due parti, che si attaccheranno grazie all’acqua.
- Bucherellate la superficie e mettete in forno già caldo
- A cottura ultimata, spennellate con olio d’oliva la parte superiore.
- Servite calda a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Ricetta e foto inviate da Elvira