I biscotti della Festa dei Morti
- Scardellini, chiamati anche Moscardini o Ossa di Morto: la ricetta.
- La parte bianca è friabile, quella scura tutta da sgranocchiare.
- Come farli in casa: ingredienti e procedimento.
Alcune ricette siciliane sono simili a una magia. Soprattutto quando si parla di dolci, gli ingredienti riescono a combinarsi in modi inaspettati, dando vita a veri e propri trionfi della pasticceria. Per celebrare questa maestria in cucina, oggi vogliamo darvi una ricetta legata alla festività del 2 novembre. Si tratta di biscotti che, a seconda della parte di Sicilia in cui si preparano, assumono nomi diversi. Li potete chiamare Scardellini, ma anche Moscardini, Paste di Garofano, Ossa di Morto o Paste Garofanate. Insomma: chi più ne ha, più ne metta!
Questi dolcetti tradizionali si preparano in occasione della Commemorazione dei defunti. Gli ingredienti sono davvero pochi e, tra questi, ci sono anche i chiodi di garofano. Sono molto particolari già nell’aspetto e hanno un’anima “doppia”. Hanno, infatti, due colori e due consistenze, che si ottengono tramite cottura. Lo zucchero si scioglie e si deposita sul fondo, creando una base caramellata. La parte bianca, invece, rimane vuota e friabile. Vediamo subito come si preparano in casa.
Ricetta degli Scardellini
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 300 g di zucchero semolato;
- 6 g di chiodi di garofano in polvere;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 75 ml di acqua.
Procedimento
- Per fare gli Scardellini, chiamati anche Moscardini, Ossa di Morto o Paste di Garofano, dovete anzitutto riscaldare l’acqua con lo zucchero mescolando di continuo, fino ad ottenere uno sciroppo. Fate attenzione: il composto non deve raggiungere il bollore!
- Mettete in una ciotola la farina, la cannella e i chiodi di garofano.
- Versate a filo lo sciroppo precedentemente ottenuto e impastate.
- Prendete l’impasto ottenuto e mettetelo sul fuoco per qualche secondo. Mescolate di continuo con un cucchiaio di legno, fino a fargli raggiungere una consistenza morbida.
- A questo punto, lavorate il composto su un ripiano infarinato.
- Create con l’impasto prima cilindri, poi tronchetti lunghi 3 o 4 centimetri.
- Mettete i biscotti in una teglia foderata con carta forno e schiacciateli un po’ con una forchetta.
- Distanziateli bene, perché in cottura il loro volume aumenterà.
- Coprite la teglia con un velo e mettetela ad asciugare per almeno 3 giorni in un posto caldo.
- Trascorso questo tempo, la pasta in superficie si sarà asciugata, assumendo una colorazione biancastra.
- Potete passare alla cottura.
- Cuocete nel forno già caldo, a 180° per 10-15 minuti.
- Lo zucchero dell’impasto si scioglierà e, con il calore, si caramellerà. La parte banca di sopra diventerà friabile.
- Sfornate ma, prima di toglierli, dalla carta forno lasciate raffreddare i vostri biscotti.
Buon appetito!