La Scattate di Alia sono tipici dolci siciliani a base di mandorle. La ricetta si tramanda di generazione in generazione ad Alia, in provincia di Palermo. Dato che si tratta di un dolce della tradizione, non è facile trovare una sola ricetta: ognuno ha la sua versione, ognuno le prepara a suo modo.
Vi forniamo, dunque, una ricetta che abbiamo trovato dopo una piccola ricerca, che non include la cannella (prevista nella preparazione originale). Segnalateci nei commenti se conoscete la ricetta e come preparate le Scattate di Alia!
Ricetta Scattate di Alia
Ingredienti
- 1 kg di mandorle pelate, sminuzzate e tostate
- 1 kg di zucchero
- 300 g di farina (tipo 00)
- un pizzico di ammoniaca
- diavolini
Procedimento
- Amalgamate tutti gli ingredienti (esclusi i diavolini).
- Bagnando la mano in una ciotola di acqua, formate delle palline della grandezza di una noce.
- Intingete le palline nei diavolini e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno.
- Le palline devono essere ben distanziate tra di loro.
- Infornate a 160 gradi a forno ventilato, controllando a occhio il tempo necessario per la cottura.
- Sfornate, fate freddare e gustate.
Buon appetito!