La Schiacciata Nissena, come tutte le schiacciate siciliane, è buonissima. Non abbiamo dubbi in proposito. Il condimento è molto ricco, quindi non si può definire un piatto leggero, ma ogni tanto si può anche fare uno strappo alla regola. Vediamo subito insieme come prepararla.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina
- 1 patata lessa
- 25 g di lievito di birra
- 200 g di salsiccia
- 1 uovo
- 2 mazzetti di spinaci
- 200 g di formaggio primosale
- 100 g di olive nere
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 cipolla
- zucchero
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, con un pizzico di zucchero.
- A parte, impastate la farina setacciata con la patata passata allo schiacciapatate, una presa di sale, l’uovo, un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio d’acqua.
- Incorporate il composto preparato e lavorate a lungo.
- Quando l’impasto sarà soffice ed elastico, trasferitelo in una ciotola infarinata e incidetelo con una croce.
- Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza.
- Lavate con cura gli spinaci e lessateli.
- Sgocciolateli, spezzettateli grossolanamente e trasferiteli in una terrina.
- Aggiungete la salsiccia, spellata, sbriciolata e rosolata con 1 cucchiaio d’olio e la cipolla, stufata con 1 cucchiaio d’olio e 1 di acqua.
- Unite il formaggio grattugiato, il primosale a dadini e le olive snocciolate e sminuzzate.
- Condite tutto con un cucchiaio d’olio, sale e pepe e amalgamate bene.
- A questo punto, spianate la pasta in due sfoglie sottili e disponetene una in una teglia rivestita di carta da forno.
- Distribuitevi sopra la farcia preparata e coprite con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi.
- Ungete leggermente d’olio e la superficie e infornate a 220° per 35-40 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!