La ricetta della schiacciatina di patate si realizza senza lievito, è semplice e buonissima. Si tratta di una schiacciatina senza lievito sottile ma morbida, che richiede ingredienti semplici. È molto probabile che li abbiate già in casa.
Si accompagna bene a salumi e formaggi, è ottima come antipasto o in generale, per quelle occasioni in cui volete preparare qualcosa di sfizioso e originale.
Le ricette senza lievito ci vengono in aiuto quando non possiamo recarci al supermercato o anche quando il lievito non è disponibile. La schiacciatina di patate è molto versatile e, qualora non aveste le patate, potete utilizzare una qualsiasi verdura, come le zucchine (vi basterà tagliarle a julienne e ripassarle in padella).
Come fare la schiacciatina di patate
Ingredienti
- 250 g di patate
- 300 ml di acqua
- 1 uovo
- 180 g di farina
- sale
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 30 g di formaggio grattugiato
- rosmarino
Procedimento
- Prendete una ciotola e mettetevi l’acqua, l’olio, il formaggio, il sale e la farina.
- Mescolate bene con una frusta, fino a ottenere un impasto liscio, ma liquido.
- Tagliate molto finemente a fette le patate, che avrete pelato.
- È importante che le patate siano molto sottili, potete utilizzare una mandolina.
- Aggiungete le patate all’impasto e mescolate con una forchetta o una spatola.
- A questo punto, vi serve una teglia da forno abbastanza grande (ricordate che la schiacciatina è sottile).
- Rivestite la teglia di carta forno, quindi versate l’impasto.
- Livellate e spargete bene le patate.
- Aggiungete il rosmarino (potete anche unire timo e origano, seguite il vostro gusto).
- Cuocete per 30-35 minuti nel forno ventilato a 190°C (200°C per il forno statico).
- Sfornate e gustate.
Buon appetito con la schiacciatina di patate!