Lo Sciabbaccheddu è un ricetta tipica siciliana perfetta per gli amanti del pesce. Il nome è particolarissimo e indica una frittura di pesciolini.
Per quanto riguarda la scelta dei pesciolini possono essere latterini, machetti, sardine, alici, etc. A dare il nome a questa ricetta siciliana è la rete dalle maglie molto strette usata per la cattura dei pesciolini. Questa, infatti, si chiama sciabica.
Preparare questo piatto è molto semplice e, proprio grazie alla sua semplicità, vi conquisterà. Siamo certi di avervi già fatto venire l’acquolina in bocca con questa piccola introduzione, quindi non indugiamo oltre. Ecco la ricetta dello Sciabbaccheddu siciliano.
Ricetta dello Sciabbaccheddu
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 6-7 minuti
Ingredienti per quattro persone
- 1 chilo di pesciolini minuti
- farina q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
Procedimento
- Per fare lo Sciabbaccheddu, bisogna lavare con molta cura i pesciolini.
- Vanno eliminati gli eventuali pezzi di alghe, che talvolta rimangono attaccati. I pesci vanno sgocciolati bene.
- Una volta puliti, vanno infarinati e trasferiti in un colino o uno scolapasta, in modo da eliminare la farina in eccesso.
- A questo punto, è il momento di friggere.
- Tuffate i pesciolini in abbondante olio caldo e friggete fino a quando non saranno dorati.
- Sgocciolate i pesci, con un mestolo forato e metteteli su carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso.
- Cospargete di sale e servite caldi.
Buon appetito!