Le Sciambellette sono dei buonissimi biscotti, simili ai Savoiardi, che si preparano nel Trapanese. Le località in provincia di Trapani hanno una eccellenze tradizione culinaria.
Tra i dolci, ad esempio, spiccano quelli che si preparano a Erice, come Ericini e Genovesi. Ancora, è impossibile non citare le Pesche o le Patate Dolci. Vediamo insieme la ricetta delle Sciambellette.
Ingredienti per 8-10 persone
- 500 g di uova, pesate con il guscio
- 500 g di farina 00
- 600 g di zucchero semolato
- latte
- estratto di cannella (facoltativo)
- lievito in polvere
- sale
Procedimento
- Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Sbattete gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale.
- Montate i tuorli con 500 g di zucchero, fino a quando non diventano quasi bianchi.
- Incorporate 3 cucchiai di latte (se volete, potete sciogliere nel latte l’estratto di cannella).
- Senza smettere di sbattere, unite poco per volta la farina, setacciata con un pizzico di lievito.
- Quando il composto diventa omogeneo, mescolatevi gli albumi con molta delicatezza.
- Servendovi di una tasca da pasticceria, versate il composto a bastoncini di circa 10 cm su una placca, rivestita di carta da forno.
- Cospargete con lo zucchero rimasto.
- Infornate a 180° per 10-15 minuti.
- Sfornate e fate freddare, quindi servite.
Buon appetito!