Deliziosi dolci siciliani con ricotta.
- La ricetta degli Sciauni o Raviole di Ricotta.
- In particolare vengono chiamati così nel bel borgo di Castiglione di Sicilia.
- Somigliano molto alle Cassatelle, ma sono un po’ diverse, ecco perché.
I dolci siciliani con la ricotta sono i più buoni! Da una provincia all’altra, sono davvero tante le preparazioni che bisogna provare almeno una volta nella vita – e tutte deliziose. Tra le ricette più tipiche, vi sono senza ombra di dubbio quelle per fare gli Sciauni di ricotta. Se non sapete cosa siano, ve lo diciamo subito! Gli Sciauni sono dolci tipici di Castiglione di Sicilia (Catania). Si tratta di gustosi ravioli fritti (che qui vengono chiamate “raviole“), farciti di ricotta, miele, canditi e cannella. Resistere, di fronte a un piatto così, è praticamente impossibile.
Ricetta Sciauni
Ingredienti per l’ impasto
- 500 g di farina semola di grano duro;
- 1/2 l di olio extravergine d’oliva;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- 50 g di di miele;
- Acqua;
- Sale.
Ingredienti per il ripieno
- 400 g di ricotta fresca;
- Cannella in polvere;
- 50 g di miele,
- Abbondante olio extravergine d’oliva per friggere;
- Buccia d’ arancia grattugiata;
- 100 g di frutta candita a cubetti;
- Liquore di mandarino.
Procedimento
- Per fare gli Sciauni, dovete anzitutto preparare l’impasto e lasciarloe riposare per almeno mezz’ora.
- A parte preparate una farcia con la ricotta.
- Stendete col matterello un foglio di pasta.
- Ricavate dei dischi e disponete su metà di ogni disco un cucchiaio di farcia di ricotta.
- Inumidite con l’acqua i bordi, chiudete a mezzaluna e friggere.
- Spolverizzate con lo zucchero semolato o a velo.
Buon appetito! – Foto di Gaspare Figuccia