Le sciavate cunzate sono ottime pagnottine di pane, condite in modo semplice, ma sfizioso. Queste focacce condite vengono realizzate con la pasta per pane casereccio e sono arricchite da un condimento a base di pomodoro, formaggio primosale e sarde sotto sale.
Già dall’introduzione, è facile comprendere come si tratti di un piatto molto gustoso. La cucina siciliana è particolarmente legata a pizze e focacce. Vediamo subito come realizzare questo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di pasta per pane casereccio già lievitata (qui la ricetta)
- 500 g di pomodori maturi
- 200 g di primosale
- 2 sarde sotto sale
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- origano
- pepe
Procedimento
- Lavorate la pasta di pane con le mani unte d’olio e ricavatene 4 pagnottine leggermente schiacciate.
- Spennellatele d’acqua e olio in parti uguali, quindi cuocetele in forno a 200°, per 25-30 minuti.
- A fine cottura, apritele a metà e farcitele con pezzetti di sarda, dissalata e diliscata, foglie di basilico, pomodorini tagliati a metà e primosale a fettine.
- Cospargete tutto con un pizzico di origano e un filo d’olio, quindi servite ben calde.
Buon appetito!