Come fare gli Sciù con la crema di ricotta.
- In Sicilia ci piace scriverli così come si pronunciano! Si tratta dei classici bignè di pasta choux.
- Questi dolcetti farciti di ricotta sono tra i più celebri e apprezzati in tutta l’isola.
- Non possono mancare nella classica guantiera di dolci della domenica: ecco come farli in casa.
Ogni scusa è buona per parlare della pasticceria siciliana e per mangiarne le specialità. Tra le tradizioni ad essa legate che ci piacciono di più, c’è sicuramente quella della classica e intramontabile guantiera di dolci della domenica. Il vassoio pieno di prelibatezze – mignon e non solo – è un vero e proprio rituale: aprirlo in tavola fa subito venire il sorriso. Non c’è modo migliore per terminare un pasto in dolcezza. I bignè sono sicuramente tra i pasticcini più apprezzati, anzitutto per la loro versatilità: si possono farcire in tanti modi, dal cioccolato al pistacchio, dalla panna alla crema pasticciera. Una delle farciture più classiche è a base di crema di ricotta ed è proprio su questa ricetta che vogliamo concentrarci oggi: gli Sciù. Avete letto bene, viene scritto così, proprio come si legge. Ovviamente si tratta di pasta choux, ma in Sicilia potrete trovare questo nome. Farli in casa non è difficile, bastano tempo e buona volontà. Ricordate di mettere la ricotta a scolare il giorno prima di cucinare i vostri bignè con crema di ricotta.
Ricetta dei bignè siciliani alla ricotta
Ingredienti
Per i bignè
- 530 gr di uova
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di acqua
- 200 gr di latte
- 200 gr di burro
- 10 gr di zucchero
- 6 gr di sale
Per la crema di ricotta
- 1 kg di ricotta di pecora
- 380 gr di zucchero
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per completare
- Zucchero a velo
Procedimento
- Come abbiamo detto, per fare gli Sciù dovete anzitutto mettere a scolare la crema di ricotta. Lasciatela nel suo cestino o in un colapasta, mettendo sotto un piattino, per tutta la notte nel frigo.
- Trascorso il tempo necessario, prendete la ricotta ben asciutta e mettetela in una ciotola. Se la volete affinare ulteriormente, potete setacciarla.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
- Unite le gocce di cioccolato e lasciate riposare la ricotta in frigo.
- Dedicatevi ai bignè.
- Mettete in un tegame il burro, l’acqua, il latte, lo zucchero e il sale, quindi portate a bollore.
- Unite la farina setacciata, tutta in una volta, e mescolate fino a far staccare l’impasto dalle pareti.
- Fate cuocere per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Togliete l’impasto dal fuoco e incorporate le uova, una alla volta. Aggiungetene uno solo quando il precedente si è amalgamato.
- Riempite una sac à poche e create i vostri bignè su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciate qualche centimetro tra l’uno e l’altro.
- Infornate nel forno caldo a 200°C per circa 15 minuti: lasciate aperto il forno aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Abbassate la temperatura a 190°C e cuocete per altri 10 minuti. Controllate comunque la cottura.
- Quando i bignè si saranno freddati, potete farcirli.
- Fate un piccolo foro sul fondo del bignè e riempite con la crema di ricotta, aiutandovi con la sac à poche.
- Guarnite con zucchero a velo.
Buon appetito!