Il semifreddo al croccante è un dolce sontuoso, ricco e cremoso. Perfetto per finire un pasto, è un vero e proprio peccato di gola. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma vediamo subito come preparare questa meraviglia della cucina siciliana.
Ingredienti
- 5 dl di panna fresca da montare
- 250 g di zucchero semolato
- 300 g di mandorle pelate e sgusciate
- 6 uova
- 1/2 bustina di vanillina
- 100 g di cioccolato fondente
- latte
- olio di mandorle
- sale
Procedimento
- Versate 200 g di zucchero in un tegamino di rame.
- Ponete su fiamma moderata e aggiungete le mandorle.
- Fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno. Lo zucchero deve sciogliersi e assumere una colorazione dorata, facendo attaccare la mandorle tra loro.
- Versate il croccante su un piano di marmo unto di olio.
- Livellate la superficie con la lama di un coltello umido, oppure con mezzo limone infilzato in una forchetta.
- Lasciate intepidire e tagliate il preparato a pezzetti.
- Appena il croccante si sarà freddato, rompetelo e passatelo al mixer. La granella non deve essere troppo fine.
- Montate la panna con la vanillina.
- Separate i tuorli dagli albumi e lavorate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
- Battete i rossi a bagnomaria con lo zucchero rimasto, fino a ottenere un composto spumoso. Incorporate la granella di mandorle, tenendone 2 cucchiai di lato.
- Unite la panna e, in ultimo, gli albumi.
- Versate tutto in uno stampo da plumcake foderato di pellicola trasparente.
- Mettete in freezer per almeno 8 ore.
- Mezz’ora prima di servire estraete il semifreddo dal congelatore e trasferitelo in frigo, affinché si ammorbidisca.
- Fate fondere il cioccolato in un tegamino a bagnomaria, con poco latte.
- Sfornate il dolce su un vassoio.
- Tagliatelo a fette e servitelo con la salsa di cioccolato e una spolverata di croccante.
- Servite.
Buon appetito!