La tradizione siciliana in un dolce.
- Semifreddo di scaccio: avete proprio letto bene!
- Una ricetta dolce e fresca, che rappresenta benissimo la nostra isola.
- Non è difficile da preparare in casa: di seguito ingredienti e procedimento.
Se siete siciliani – o siete stati almeno una volta in Sicilia – avete sicuramente visto almeno una volta una di quelle bellissime bancarelle colorate, che espongono tanta frutta secca. Le classiche “montagnette” di mandorle, arachidi, noci, pistacchi, anacardi, nocciole e ogni ben di Dio sono il classico “scaccio”, più che uno snack, un passatempo. Il Semifreddo di scaccio è una ricetta dello chef palermitano Roberto Lombardo che unisce due elementi della tradizione siciliana: lo “scaccio” ed il semifreddo. Un dessert che coniuga due sapori della tradizione siciliana ma con uno sguardo alla modernità, che si presenta egregiamente come monoporzione.
Ricetta del Semifreddo di scaccio
Ingredienti
- 300 g di zucchero;
- 90 g di calia (ceci tostati);
- 60 g di nocciole tostate;
- 60 g di arachidi tostate;
- 60 g di pistacchi tostati (tutti sgusciati);
- 80 g di semi di zucca tostati (semenza);
- 80 g di semi di girasole tostati (sempre sgusciati);
- 70 g di mandorle tostate;
- 800 g di panna fresca da montare;
- 12 albumi;
- 200 g di zucchero (per la meringa);
- 100 g di miele di carrubo.
Procedimento
- Per fare il Semifreddo di Scaccio, dovete anzitutto caramellare lo zucchero con lo scaccio, cioè tutta la frutta secca, su fuoco moderato.
- Stendere il composto su marmo o teglia e fare raffreddare.
- Toglierne circa 100 grammi e sbriciolarlo, il restante grossolanamente da accantonare.
- Montare la panna e conservarla subito in frigo.
- Montare a meringa albumi e zucchero.
- Mischiare delicatamente panna, miele e scaccio sbriciolato, poi aggiungere la meringa mescolando da sotto verso sopra molto delicatamente.
- Dividere lo scaccio intero nelle formine e sopra il composto ottenuto.
- Congelare per almeno 3 ore prima di servire.
Buon appetito! – Foto: Daniele2399 – CC Attribution-Share Alike 4.0 International