Ricette

Semifreddo di scaccio, ricetta golosa che omaggia la tradizione

La tradizione siciliana in un dolce.

  • Semifreddo di scaccio: avete proprio letto bene!
  • Una ricetta dolce e fresca, che rappresenta benissimo la nostra isola.
  • Non è difficile da preparare in casa: di seguito ingredienti e procedimento.

Se siete siciliani – o siete stati almeno una volta in Sicilia – avete sicuramente visto almeno una volta una di quelle bellissime bancarelle colorate, che espongono tanta frutta secca. Le classiche “montagnette” di mandorle, arachidi, noci, pistacchi, anacardi, nocciole e ogni ben di Dio sono il classico “scaccio”, più che uno snack, un passatempo. Il Semifreddo di scaccio è una ricetta dello chef palermitano Roberto Lombardo che unisce due elementi della tradizione siciliana: lo “scaccio” ed il semifreddo. Un dessert che coniuga due sapori della tradizione siciliana ma con uno sguardo alla modernità, che si presenta egregiamente come monoporzione.

Ricetta del Semifreddo di scaccio

Ingredienti

  • 300 g di zucchero;
  • 90 g di calia (ceci tostati);
  • 60 g di nocciole tostate;
  • 60 g di arachidi tostate;
  • 60 g di pistacchi tostati (tutti sgusciati);
  • 80 g di semi di zucca tostati (semenza);
  • 80 g di semi di girasole tostati (sempre sgusciati);
  • 70 g di mandorle tostate;
  • 800 g di panna fresca da montare;
  • 12 albumi;
  • 200 g di zucchero (per la meringa);
  • 100 g di miele di carrubo.

Procedimento

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  1. Per fare il Semifreddo di Scaccio, dovete anzitutto caramellare lo zucchero con lo scaccio, cioè tutta la frutta secca, su fuoco moderato.
  2. Stendere il composto su marmo o teglia e fare raffreddare.
  3. Toglierne circa 100 grammi e sbriciolarlo, il restante grossolanamente da accantonare.
  4. Montare la panna e conservarla subito in frigo.
  5. Montare a meringa albumi e zucchero.
  6. Mischiare delicatamente panna, miele e scaccio sbriciolato, poi aggiungere la meringa mescolando da sotto verso sopra molto delicatamente.
  7. Dividere lo scaccio intero nelle formine e sopra il composto ottenuto.
  8. Congelare per almeno 3 ore prima di servire.

Buon appetito! – Foto: Daniele2399 – CC Attribution-Share Alike 4.0 International

Emma Luali