Avete mai sentito parlare delle sfince di prescia (cioè “di fretta”)? Si tratta di un ottimo dolce siciliano, che prende il suo nome dal tipo di preparazione: le sfince di fretta, rispetto a quelle tradizionali, seguono un procedimento più veloce. La ricetta è tipica di Montelepre (Palermo) e proprio qui, ogni anno, si rinnova l’appuntamento con la Sagra della Sfincia. Vediamo insieme come prepararla, a partire dagli ingredienti.
- 500 g di farina
- 250 g di latte
- 250 g di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 20 g di burro o strutto
- olio di semi
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare le sfince di fretta.
- Mettete in un tegame a bordi alti il latte, l’acqua, lo zucchero e lo strutto.
- Quando raggiunge il bollore, unite la farina a pioggia, mescolando sempre fino a quando il composto viene assorbito e l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti.
- Rovesciate il composto su un piano.
- Fate intiepidire leggermente e impastate fino a fare diventare il composto liscio e compatto.
- Tagliate dall’impasto dei piccoli pezzetti formando dei cilindri non troppo sottili e formate delle “e”.
- Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
- Friggete le sfince in abbondante olio.
- Scolatele e tuffatele in un composto di zucchero e cannella o nel solo zucchero.
- Le sfince possono esser anche ricoperte di miele.
Buon appetito!