Ricette

Sfince di prescia ricetta originale siciliana

Avete mai sentito parlare delle sfince di prescia (cioè “di fretta”)? Si tratta di un ottimo dolce siciliano, che prende il suo nome dal tipo di preparazione: le sfince di fretta, rispetto a quelle tradizionali, seguono un procedimento più veloce. La ricetta è tipica di Montelepre (Palermo) e proprio qui, ogni anno, si rinnova l’appuntamento con la Sagra della Sfincia. Vediamo insieme come prepararla, a partire dagli ingredienti.

  • 500 g di farina
  • 250 g di latte
  • 250 g di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 20 g di burro o strutto
  • olio di semi

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare le sfince di fretta.

  1. Mettete in un tegame a bordi alti il latte, l’acqua, lo zucchero e lo strutto.
  2. Quando raggiunge il bollore, unite la farina a pioggia, mescolando sempre fino a quando il composto viene assorbito e l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti.
  3. Rovesciate il composto su un piano.
  4. Fate intiepidire leggermente e impastate fino a fare diventare il composto liscio e compatto.
  5. Tagliate dall’impasto dei piccoli pezzetti formando dei cilindri non troppo sottili e formate delle “e”.
  6. Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
  7. Friggete le sfince in abbondante olio.
  8. Scolatele e tuffatele in un composto di zucchero e cannella o nel solo zucchero.
  9. Le sfince possono esser anche ricoperte di miele.

Buon appetito!

Redazione