Le Sfinci di riso siciliane sono delle tradizionali frittelle, a base di riso, che si preparano in occasione del Carnevale. Si tratta di una ricetta tipica della zona del Messinese, che ricorda le crispelle di riso catanesi.
Preparare questo dolce di Carnevale siciliano è davvero facile. È una preparazione che ricorda i tempi antichi, quelli in cui con pochi e semplici ingredienti si creavano delle vere e proprie leccornie.
Non indugiamo oltre con le introduzioni e passiamo subito a scoprire insieme la ricetta delle Sfinci di riso, presentata da Mimma Morana.
Ricetta Sfinci di Riso Siciliane
Ingredienti
- 350 g di riso per risotti
- 1\2 l di latte intero
- 1\2 l d’acqua
- 70 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di cannella macinata
- 1\2 cucchiaino di vanillina
- olio per friggere
- zucchero per guarnire
Procedimento
- In una pentola mettere l’acqua e il latte.
- Portare a bollore e versare il riso, il sale e lo zucchero.
- Fare cuocere sino a che il riso ha assorbito i liquidi, a fuoco basso e mescolando.
- Togliere dal fuoco e aggiungere la cannella, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone.
- Fare intiepidire e aggiungere la farina e il lievito di birra sciolto in mezza tazzina di acqua tiepida.
- Mescolare bene e lasciare lievitare.
- Formare dei bastoncini, quanto un pollice e friggere in abbondante olio di semi.
- Spolverare con zucchero semolato e cannella.
Buon appetito!
Ricetta e foto di Mimma Morana