- Sfincette di patate, cosa sono e come si fanno.
- La ricetta siciliana per la Festa dell’Immacolata.
- Ingredienti e procedimento di un dolce facile e delizioso.
Le festività invernali, in particolar modo quelle del mese di dicembre, sono accompagnate in Sicilia da tanti piatti deliziosi, sia dolci che salati. Oggi vogliamo dedicarci a un prodotto dolciario siciliano tanto semplice quanto buono: le sfincette di patate, chiamate anche sfincette dell’Immacolata.
Come si intuisce dal nome, si preparano solitamente nel mese di dicembre, in particolare per le giornate del 7 e dell’8, cioè vigilia e Festa dell’Immacolata concezione. In realtà, vista la loro bontà, si è soliti riproporle spesso e volentieri. Ma cosa sono le sfincette?
Cosa sono le Sfincette Siciliane
Sono dolcetti sofficissimi: frittelle di pasta lievitata, a base di farina, patate lesse, latte e lievito di birra. Quando l’impasto è ben lievitato, si frigge a cucchiaiate in olio ben caldo. Si ricopre di zucchero semolato et voilà: il dolce è pronto.
Le sfincette di patate sono come delle zeppoline, gonfie e dorate. Si servono a merenda, alla fine del pasto o in ogni momento in cui si vuole fare una dolce pausa. Il trucco è mangiarle appena fatte: potete anche preparare l’impasto con un po’ di anticipo e friggerlo proprio all’ultimo momento, in modo da apprezzarne la bontà. Vanno facilmente a ruba, quindi fatene tante!
Se volete, potete arricchire l’impasto con uvetta e gocce di cioccolato o anche accompagnarlo con crema di pistacchio o crema alle nocciole. Il risultato è morbidissimo. Se siete intolleranti, potete anche sostituire il latte vaccino con quello vegetale. Potete anche aromatizzarle con scorza d’arancia o limone.
Sfincette di patate siciliane ricetta
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 50 g di farina di semola;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 200 g di patate;
- 8 g di lievito di birra fresco;
- 150 ml di latte tiepido;
- Zucchero semolato;
- Olio per friggere;
- 1 pizzico di sale.
Procedimento
- Per fare le sfincette di patate, dovete anzitutto lessare le patate intere.
- Scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele freddare.
- Quando saranno fredde, aggiungete la farina e la semola di grano duro.
- Miscelate con una forchetta e unite anche il sale.
- Unite il lievito sciolto nell’acqua e il latte, a poco a poco.
- Mescolate bene, per fare assorbire il liquido agli ingredienti asciutti.
- La consistenza sarà più solida di quella di una pastella.
- Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo, per circa un’ora.
- Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola: l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti.
- Quando sarà a una temperatura di 170°C circa, prelevate l’impasto a cucchiaiate.
- Friggete le sfincette a poco a poco, rigirandole continuamente per farle dorare bene.
- Scolatele su carta assorbente, quindi passatele nello zucchero. Potete anche aggiungere allo zucchero la cannella in polvere.
Buon appetito! – Foto: Dan – Licenza.