Gli Sfinci alla Nicosiana sono deliziose frittelle, dorate all’esterno e soffici all’esterno. Hanno uno straordinario profumo e vengono completate dal miele fuso, con le rende ancora più irresistibili. In Sicilia gli sfinci (chiamate anche sfince) sono tra i dolci più amati, presentati in tante versioni. Esiste anche la versione salata.
Non indugiamo oltre con le presentazioni, ma passiamo subito a preparare gli Sfinci alla Nicosiana.
Ricetta Sfinci alla Nicosiana
Ingredienti
- 4 uova
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 250 g di miele
- 200 g di farina
- 1 cucchiaio di strutto (o di burro)
- 1/2 bustina di lievito
- cannella
Procedimento
- Portate e ebollizione 2,5 dl di acqua, in un tegame, con lo strutto e lo zucchero.
- Aggiungete la farina, mescolando energicamente.
- Appena il composto, indurendo, si staccherà dalle pareti del tegame, spegnete la fiamma e fate raffreddare.
- Incorporate le uova, una per volta, e il lievito.
- Lasciate riposare un’ora.
- Friggete il composto a cucchiaiate in abbondante olio caldo.
- Quando gli sfinci saranno gonfi e dorati, sgocciolateli e adagiateli su carta da cucina, a perdere l’unto in eccesso.
- Servite dopo aver fatto freddare e irrorate gli sfinci con miele fuso, aromatizzato alla cannella. In alternativa, potete cospargerli di zucchero e cannella.